- 締切済み
ひげって・・いつから剃るもの?
あの・・・なんだか、とってもくだらない質問なのかもしれませんが・・・ 今、6年生の息子が・・・ひげなのか、産毛なのか・・微妙な感じのひげ(?)が生えてきました。 主人いわく・・・「剃ると濃くなるからそのままでいいんだよ」 ということなんですが・・・ 小学生で、ひげを剃るというのは・・・早すぎますか? 本当に剃ると、余計に濃くなってしまうのですか? 腕や足は・・・特に毛が濃くなったということはないのですが・・・ こういう微妙な時期・・・ みなさんは、どうされているのだろう・・・と、質問してみることにしました。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
うちの息子~6年生ですが、、ヒゲ、、数日に1回剃っています。 何故って、ヒゲだから。 思うに…ヒゲ以外の体毛があちこち生えて居るようなら、濃くなるからとかいう理由は成立しないと思います。1人前の男性として、、いろいろお手入れしていただかないと…6年生でも。 体の方がまだ大人ではない様子だったら 本人の希望を聞いてみたら? 恥ずかしいと思うようなら剃ったほうがいいですし… 私も#1さんと同じ年齢で女ですが、、 昔より今の子の方が成長が数年早いので今の6年生は(特に大きい子は)高校1年に入るくらいの成長です。168cmあります~数十人の6年生の中に数人居ますから…特別大きいわけでもないのです…参考までに。
- mitsuemon
- ベストアンサー率29% (47/160)
私の経験から行くと 私は現在41歳ですが、高校生の頃に生えて来ましたが 確かに、若い頃は頻繁に剃ると濃くなると言われました で私の場合、高校の頃は 週に1回でしたが 20歳を越えた頃に、2日に1回位に増えました ただ、今回の御質問の件ですが 私は体験してませんから濃くなるか、どうかは分かりません しかし、小学生なら、そんなに考えなくて良いんじゃ ないでしょうか? 問題は、その生えて来る程度です そのままにして、あまりに目立つ位に 生えて来る様なら剃った方が良いでしょうが 止まってるなら問題無いんじゃないでしょうか?(笑)
お礼
お礼がおそくなり、すみませんでした。 なるほど・・・ 六年生でも、剃っていらっしゃるんですね~ なんだか、小学生なのに・・・ひげを剃るって~なんて、少し抵抗があったんですが、今の時代は発育そのものが少し早まっているのかもしれませんね。 本人に聞いてみたら・・・ 「うん・・・剃ろうかな~ ちょっとおっさんぽくなってきたかな~」 なんて、言っていました(笑) それにしても、168cm・・・大きいですね~! 我が家の息子は155cmです。 それでも、「大きいな~」なんて思っていたのですが・・・ 将来、楽しみですね~! ありがとうございました。