• ベストアンサー

ホームページ作成詐欺?

個人で事業をしていますが、よく「ホームページを拝見しましたが、新しく無料で作り直して当方のサイトに掲載しませんか?」というセールスの電話がかかってきます。一件のみ話を聞いてみたら、「サーバーの月々の維持費が二万円ほどかかります」とのことでした。サーバーは自分で立てているので、変更しなくてもいいんですけれども、といったらそれ以降連絡は来なくなりました。これって詐欺?  こういう商法が流行っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chie65536
回答No.1

「うちのサーバ借りて下さい」って言うセールスです。 借り手が少なくて苦労しているレンタルサーバ業者が、単に「うちに借り替えて下さい」って言っても、月額2万だと、もっと安い他社に太刀打ち出来ません。 なので「HP作り直しもサービスしますよ」って付加価値を付けてセールスしているのだと思います。 こういう業者は「サーバのレンタル料」がメイン収入なので、相手が「サーバは自前なので」って言ったら簡単に諦めます。自前なら借りてくれる望みはゼロですから。

peanuts8989
質問者

お礼

レンタルサーバの業者ですか。それならば納得です。詐欺じゃなさそうですね。(言い方の問題?)