ピアノの先生のえらびかた
幼稚園の子供がピアノを習いたいと言いだし、ピアノ教室を探しています。
音大に行かせる気は全くありません。
私はピアノを幼稚園から小学校1年ぐらいまでで、親が(家の稽古が)厳しすぎてやめました。
ですが、先生はレベルの高かった方らしく、
レッスン中に、ちょこっと弾いてみせるピアノが素晴らしく、子供心に、ピアノくずれ(言い方は悪いですが)とは違うな、と、感じていました。そんな先生だったので、手の形や力の入れ方はとてもしっかりと教えられたと思います。
そんな、自分は弾けないのに見る目(?)だけはへんについてしまったらしく、どの先生にも違和感を感じていました。
プロになるわけじゃないから、なるべくやすい方がいいと思っていました(妹もいるので、2倍必要と計算しています)
ただ、指の使い方が納得できる先生に出会ってしまいました。某音大で子供教室を続けてこられたらしく、教え方も安定しておられました。
ですが、私の地域の相場と比べると、幼稚園で2000円、小学校に入ると5000円高いです。
へんな癖がついたら後が大変とも感じたりします。
ですが、趣味、、
5000円違うと、安い習い事であれば、もう少し出せばもう一つ通えてしまいます。
ピアノの先生は、お会いして体験しないと本当に合うかどうか分かりません。正直、無限に先生がいますし、問い合わせ先が公開されていない先生も多く調べるのが大変です。
少し人気だと、子供クラスは締切になってるとかも多いです。
金額と先生のレベルは比例するのでしょうか。
また、人気なのは、先生レベルに対して費用が安い、つまりコスパがいいのでしょうか?
あちこちのピアノ教室検索サイトに入れてる方よりも、あまり表に出さず、口コミで集めてらっしゃる方の方が質が良くて、その割には値段が抑え気味とかなのでしょうか?
どう探していいのか分からなくなりました。
本当に悩んでいます。
先生の技術でそんなに変わりますか?
よろしくお願いします。
お礼
ありがとう 早速習わせます