- ベストアンサー
好きな先生に。
こんばんは☆クリックありがとうございます。 私は今、中学3年生で受験を控えている女です。 私には、好きな人がいます。 それは学校の音楽の先生(男)です。 先生は30~35歳くらいで、結婚はしていません。 先生はいつも私が、「ピアノ弾いて~」というと嫌な顔一つせず、笑顔でピアノを弾いて下さるんです。 それで・・・ 新学期が始まったら、お礼に先生に手紙とクッキーを作って渡そうと思うんです。 で、ここからが皆様に質問なのですが・・・; 告白するのは、卒業してからの方がいいですか? それとも、新学期が始まってすぐ告白しても、先生の迷惑になりませんか?? あと、クッキーを渡すのは先生の迷惑になってしまうと思いますか・・・? お答え頂けたら幸いですm(_ _)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私は中学校の先生をしています。 生徒が先生を好きになるのは、別に迷惑なことではありませんし、嬉しく思ってくれると思います。 しかし、先生の方には、色んな問題があるのです。 先生という職業には、たくさんのルールがあり、それを破ると罰が下されます。最悪、職を失ったりもします。 そのルールの1つが、「生徒と付き合ってはいけない」です。 ですから、告白されてもしもその先生があなたのことを好きだったら、とてつもなく悩むと思います。そして、やっぱり好きでも断ると思います。 万が一にも、付き合うことになっても、多大な努力が必要になります。 どっちの結果になっても、卒業するまでは苦難の日々です。フられたら二人の関係はギクシャクしてしまいますし、付き合ったら隠していかないといけません。 ですので、やはり、卒業してから告白するほうがいいのではないかと思います。 クッキーは渡すのは迷惑じゃないと思いますよ。 ただ、校則に「学校にお菓子を持ってきてはいけない」っていうのがあったら、ダメですけどね。(笑)
その他の回答 (5)
- marikomomo
- ベストアンサー率18% (3/16)
わたしは高校を今年卒業しているのですが、先生のことが好きでした。だから卒業式の日に長い長いてがみを渡しました。ちゃんと想いも伝えました。返事は来ないのですが・・・。それでも学校に遊びに行けばいままで通り話はします。先生という立場から返事はできないのかもしれません。好きで好きで好きで・・・。今は違う人と付き合ってはいますがうまくいってません。先生のこと忘れようと思い今の人と軽く付き合ってしまったのですが、やはりいまでも先生のことは忘れられません。今でも一年前と同じく大好きなんです。わたしもこれから大学生です。立場や年齢からそう簡単に付き合えるものではありませんよね。いろいろなやみはありますがただただひたすら思ってる今もなんだか楽しいです。28emiさんもその先生にとってもいい関係が築けるといいですね。応援してますよ☆
こんにちは。 20代前半、女です。 クッキーを渡したいとのことですが… はっきり言って、全然オッケーだと思いますよ! バレンタインも近いことですし… 迷惑ということはないと思いますよ!!! 告白もなさいたいということですが… 告白は、28emiさんご自身もおっしゃってるように、もう少し後がよろしいかと思います。 28emiさんは15歳くらいですよね? なら、これから進学・就職なさるかと思います。 これからの生活のなかで、色々なすてきな男性と出会うこともあるでしょう… それでも、その先生のことが忘れられなかったら、きっと、28emiさんのお気持ちは本物です。 そのとき、告白しても遅くはないと思いますよ。 もちろん、その間、中学校に遊びに行く等の、先生とのコミュニケーションをとってくださいね!!! 先生に28emiさんの存在を忘れられてしまったら元も子もありませんからね! 長々とすいませんでした。 すこしでも28emiさんのご参考になったらうれしいです。 残り少ない中学校生活、悔いの残らないように、エンジョイしてくださいね!
- sibaeri
- ベストアンサー率25% (7/27)
私も中3のときに先生に恋してましたよ。塾の先生でしたけどね。 クッキーを渡すのはOKです。先生も喜んでくれるでしょう。 告白はやはり卒業してからですね。私の先輩で、高校時代に担任に恋していて、卒業してから告白した人がいます。その人たちは結婚して、今月子供が生まれたそうです。中学生と高校生では感じが違いますから、高校生になってから本格的なアタックがんばってみてください。
- ayuayup2
- ベストアンサー率16% (2/12)
No.1です。忘れていました。補足しますね。 16歳以下の子と付き合うと、法律に違反して警察に捕まるはずです。 やっぱり告白は中学校卒業ではなく、No.2さんが言っているように高校卒業してからの方がいいかもしれませんね。
お礼
何度もお返事を頂いてしまって、ごめんなさい; 高校卒業後の方がいいですかぁ(>へ<;) でもこの気持ち、どうしても抑えきれないので卒業のときに、 「ずっと先生のことが好きでした。私が高校生になっても気持ちが変わらなかったら、また告白しに来てもいいですか?」 と言ってみたいと思います。^^ お返事、ありがとうございました♪
素敵な先生ですね。先生も大人ですからあなたが自分に好意を持っていることは、気付いていると思います。 ただ、今は告白はやめたほうがいいと思います。 クッキーは迷惑にはならないと思いますが、それも卒業式の時に渡した方がいいと思います。 告白ではなく、「卒業したらお手紙を出したいので住所をおしえてください」くらいにしといた方がいいです。 どうしても先生とお付き合いしたいなら、毎年、年賀状や、暑中見舞いなどを送って様子を見たほうがいいです。 そしてあなたが高校を卒業してもまだその先生が好きという気持ちがあるようでしたら、そのときが告白する時だと思います。 先生という職業ですので少女と交際などがばれたら、先生は間違いなくクビです。 18歳の大人の女になったら先生もお付き合いを考えてくれるかも。
お礼
schoenberg様、お返事ありがとうございます。^^ そうなんです♪とっても素敵な先生で、傍にいるだけで元気をもらえちゃうんです!(笑) 先生はきっと、私が「先生を好き」ということは気づいていると思うんです。 私の友達が何度も(冗談っぽくですが)28emiちゃんが、先生のこと好きだって♪とか言っているので・・・(汗) 私の態度でも、気づかれていると思います(^^;) クッキーは卒業式のときがいいですか?? 告白は、卒業してからのほうがいいみたいですね(汗) 住所は、実は年賀状を書いたので知っているんですw でも、卒業してからも手紙などをお送りしてもいいか、先生に了承を得たいと思います。 私が高校を卒業してから告白というのがやはりいいですか・・・?? 年の差もありますし、立場上の問題を抱えた私達ですが、私が18歳になっても気持ちが変わっていなかったら、多分18歳の私の隣に先生がいるのでしょうね。^^ お返事、ありがとうございました。^^
お礼
ayuayup2様、お返事ありがとうございます。^^ やはり、先生が職を失ってしまうことになってしまうんですよね・・・。 先生と私は、他の先生方からもからかわれるほど、周りから見れば、仲のいい「生徒と教師」だと思います。 卒業まであと、3ヶ月・・・。 あと3ヶ月、我慢して卒業式の日に先生に自分の思いを伝えたいと思います。 クッキーは迷惑ではないですか? よかったです♪ 校則・・・。確かそんな感じのモノもあった気が・・・(汗) 気のせいってコトにしちゃいますねw(笑) 本当にお返事ありがとうございました。 中学校の先生をしているというので、とても心強いです。^^ 本当に本当に、ありがとうございました。^^