- ベストアンサー
口臭について
17歳の男なんですけど、よく家族や友達におならこいた?などと言われたり、口がおならの臭いがするって言われます。どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主人の口臭がとても酷く、冗談では無く、5メートル位離れていても臭う状態でした。健康診断では特に何処にも異常が無かったので、まず歯科で歯石、歯垢の除去、虫歯の治療、正しい歯磨きを習慣付けて、口呼吸も本人が意識する様になり、かなり改善されたのですが、それでも時々まだ不快な臭いがする時があるので、耳鼻咽喉科で調べて貰ったところ、扁桃の凹凸の中に膿の様な物がかなり付着していました。それを吸引で綺麗に取って貰い、抗生物質を飲む治療を暫く続けたところ、現在では全く気にならない状態の口になりました。 主人の口臭は便臭、腐敗臭の種類でした。 まずは歯科から取り掛かられて、口臭の原因と考えられるものを削除されて行く方法はどうでしょうか?参考までに。
その他の回答 (6)
- muumin
- ベストアンサー率42% (14/33)
耳鼻咽喉科では、偏桃の膿栓を調べて貰うと良いと思います。 口臭を指摘されたので、と言われては?
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
大阪府の医師です。 歯磨きが足らないか、胃腸が悪いか、蓄膿(慢性副鼻腔炎)の可能性があります。 おならのにおいなら蓄膿も考えられますね。あまりひどいなら耳鼻科で相談しましょう。
お礼
ありがとうございます。
胃潰瘍だと口臭が便のようなにおいがするそうです (胃潰瘍かは聞きませんでしたがそういう人がいたので事実なんでしょう) しかし、歯医者さんで聞いた話では 口をいつもきちんと閉じていないことが口臭の原因になることがよくあるそうです いくら胃が悪いといってもいつも胃まで開いているわけではなくて普通は閉じているはずですから... 虫歯や舌苔が異臭の原因になることもあるようなので まずかかりつけの歯医者さんで見てもらってはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 来週歯医者にいってみます
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
定期的に歯を磨くとか、飴を食べるとか。
お礼
ありがとうございました。歯磨きは朝と晩やってます。口が渇いたら飴をなめるようにします。
- yu-minn
- ベストアンサー率7% (1/13)
歯磨きを朝、昼、晩するのはどうでしょうか。そして、おもに歯茎、しこうをとるようにする。そして、一番のポイントは、舌です。舌が白いととても汚れていて汚いです。 あと、おならはちゃんと出したいときにしていますか??もししていない場合だと、体の毛穴から出たり口からもでたりするとおもうんですね。 そして、便はよくでてますか?それも、口臭の原因だと思います。少し質問ぽくなってしまいました。スイマセン;
お礼
ありがとうございました。最近舌に気をつかっているからましだと思うんですが…
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
胃腸科で診てもらったほうがいいですよ。 何かのサインだと思います。
お礼
ありがとうございます。一回検査してみたいとおもいます
お礼
ありがとうございます。耳鼻科に行く場合はどういった診察をしてほしいと言うべきなんですか??