- ベストアンサー
ビデオカードの解像度
質問させていただきます。 ちかいうちに24インチワイドのディスプレイを買おうと思っています。 今は19インチのディスプレイを使っているのですがこのままモニターを変えても解像度の面は大丈夫なのでしょうか? 今使ってるビデオカードはSIS 651です。選べる解像度は1024×768~1280×1024です。 今度買うディスプレイは最大解像度が1920×1200なのですがやはりビデオカードを変えないと その解像度には出来ないのでしょうか? それと、もしWUXGAに対応したカードを買わないといけない場合はどれが一番コストパフォーマンス(安い)が良いでしょうか? ビデオカードのスペックを見ても解像度が分からないのでよければ教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1 です。 > 型番はPC-VL59090と書かれています。 末尾が異なりますが、「PC-VL5909D」をお使いでしょうか? もし、これならば上新電機のオリジナルモデルらしく、 WEB 上でその詳細なスペックが見つかりません。 また、SiS651 チップセットは、どうやら「1600×1200」が最大のようですので、 24インチワイド液晶では、フル表示ができません。 そして、そのパソコンの外見だけは分かりましたが、 よくあるメーカー製のスリム型のようです。 よって、グラフィックボードを取り付ける専用のスロット(AGP や PCI-Express×16)が 元々、存在しておらず、汎用の PCI スロットが二つ空いているだけのようです。 結論としては、単にワイド表示をさせたいのなら、 ANo.2 さんが挙げて下さった IO-DATA 製の GA-6200A/PCI あたりが良さそうです。 しかし、問題点は幾つかあります。 元々、メーカー製パソコンは、あとで何かパーツを増設することを考えた作りになっていません。 さらに、狭いパソコンケースですので、グラフィックボードを取り付けようとしたら、 何かにぶつかって収まり切らないかも知れません。 そして、狭いパソコンケースですので、グラフィックボードの熱暴走が起き易く、 元々の電源容量が小さいので、グラフィックボードを取り付けることで、 パソコン自体が不安定になる恐れもあります。 そのあたりの危険性を承知の上で、かつ何かトラブルが起きたなら、 ご自身で解決できるスキルを持っているのなら、 PCI 用のグラフィックカードを取り付けて、24インチワイド液晶へ接続してみて下さい。
その他の回答 (2)
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
まあ、フルカラーでなければWUXGA(1920×1200ドットの呼称)も表示できるかもしれません。ただ、動作は全体的に遅くなるという覚悟が必要です。 描画面積が広がるとCPU負荷が大幅に増えますからね。 尚、NECのデスクトップPC(VALUESTAR L)ではAGPもPCI Expressもありませんので、高解像度ディスプレイを使うならこれを気にパソコンを買い換えた方が良いと思いますが・・・ どうしてもとなると、PCIスロットに空きがあると仮定しPCIで1920×1200ドットをサポートした製品を探しましょう。一つの例として下のような商品になります。PCIはデータ転送速度が遅いため、最新の技術を用いた製品は投入されていません。既に潤沢に選択できるほどの商品がありません。 サードパーティで保守があるのは下の製品になるでしょう。 それ以外は、ご自身で探しましょう。 http://www.iodata.jp/prod/multimedia/ga/2007/ga-6200apci/index.htm http://buffalo.jp/products/catalog/item/g/gx-x1300_p256/index.html
お礼
今使ってるパソコンは高解像度のディスプレイには向いてないんですね…; ディスプレイを買うときにはPCも買い換えようと思います。 4年近く使ってて故障等の面でも結構きてますしね; お答えありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 今使ってるビデオカードはSIS 651です。 これは「ビデオカード」ではありません。 単なる「ビデオチップ」になります。 メーカー製パソコンをお使いだったなら、そのメーカー及び型番をお伝え下さい。 例えば、「SONY VAIO」だけでは分かりませんので、それに続く詳細な型番をお願いします。 パソコンの仕様が分からなければ、ビデオカード自体の搭載が可能なのか判断ができません。
補足
メーカーはNECで、4年ほど前に買ったVALUE STARです。 型番はPC-VL59090と書かれています。
お礼
やはり今のチップセットだと表示できないんですね…。 メーカー製のパソコンてそういう事を考えてなかったのですか。知りませんでした。 パソコンが不安定になってしまうのは困りますので新しいパソコンにしようかと思います。 グラフィックボードは条件さえあえば簡単に差し込むだけで良いと思ってましたが 案外ややこしいものなんですねー。奥が深いです。 お答えありがとうございました。