- 締切済み
メールについて
パソコン宛てにはメールを送信することができるのですが、携帯宛てとなると、以下のようにエラーが出ます。 このメールは、受信者全員または一部に届きませんでした。 件名: 送信日時: 2007/02/10 23:40 以下の受信者にメールを配信できません: 'アドレス' 2007/02/10 23:40 無効な受信者 携帯から受信はでき、送信のみ不可となっています。 設定を間違っているのでしょうか? 何方かご教授いただけませんでしょうか。 因みにOSはVistaを使用しております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dqn050
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3
ケータイのアドレスとして利用可能なアドレスがメールアドレスの基本規定であるRFCに微妙に準拠していないことが大きな原因になっているような気がします。 微妙な規格外アドレスとしては 「@」の直後に「.」 → xxx@.xxx.ne.jp とか 「.」の直前に「.」 → xxx@xxx..ne.jp とか がありますが、そのほかにも実は規格外の記号が含まれるケースとか もともとauは E-メール ですが、 docomoはiモードメールといった具合にそもそもの商品名が E-メールでは無かったりするので 単なるE-Mail互換機能で完全な相互性は無いといわれてしまえばそれっきりかもしれませんが・・・
補足
ありがとうございます。 XPのほうでは受信できるのですが、Vistaのほうでは受信できません。 アドレスも規格外のものではありません。