- ベストアンサー
職業選択について悩んでいます
今、自分は職業選択について真剣に悩んでいます。 二十代で正社員暦はなく、高卒です。 今までは、最も安心できる進路として、猛勉強をして数年以内に薬学部へ進学し、三十代で薬剤師となり、失業の心配をせずに、確実に安定した収入を稼ぎ70歳くらいまで働き、そして薬剤師は残業はあまりないらしいので、やりがいよりも余暇を重視した生き方を考えていました。 しかし、今自分は本当に迷っています。 たしかに、この過酷な世の中において、自分のような極めて不利なキャリアの人間が中流の暮らしを実現するには、薬剤師を目指すのは良い選択肢だと思います。 しかし、もっとやりがいを感じながら、そしてもっと自分の能力をフルに発揮しながら、充実した職業生活というものを送りたいという気持ちが湧いてきました。 どうしたらいいのか分かりません。どうか知恵を貸して下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
整理します。 あなたは現状の仕事に不満を持っているおり、将来の生活にも不安を持っている。この現状を打破したい。 ちょっと前までは、これから猛勉強して薬学部に入り、卒業後は安定した生活を勝ち取りたいと考えていた。しかし、最近はちょっと迷っている。それが実現可能なことかどうか、自分に向いていることなのか、自分が本当にやりたいことなのか分からない。 <コメント> 現状に押し流されず、何とかしたいという気持ちは大事にしてください。そこで、具体的にどういう道を選択し、それに向かってどういうふうに努力していくかがポイントになってきます。 専門家に相談してください。働く若者相談事業というものがあります。薬学部に進むよりも、もっとあなたにふさわしい道が見つかるかも知れません。 焦らずに頑張りましょう。
その他の回答 (2)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
仕事なんて ・やりがい ・給与 ・休み(=労働時間) の3要素しかないと考えています。 3つ揃う事は非常に難しく、2つあれば上出来です。 どれ重要視するかは、個人次第と思っています。 薬学部は6年制になりましたよね。 数年間勉強するなら、薬剤師になれたとしても、約10年かかります。 その10年間の間に働いたとしたら、いくら稼げるでしょうか? 私立なら入学金と授業料だけで、1000~1500万の投資が必要ですし、国立なら旧帝大クラスに入れる学力が必要になります。 また、家から出た場合、プラス生活費が必要となります。 私立で家から出たら、卒業するまでに2000-3000万必要では? つまり、相当の学力か資金が必要です。 場合によっては、学力と資金、両方必要になります。 まずは、何を重要視すべきなのか、考えることから始めたほうがいいかもしれませんね。
お礼
入るなら国立です。10年間の間に幾ら稼げるかはどうでもいいです。 生涯年収競ってるわけじゃないですし、大学で学問を学ぶ事も有意義かと思います。 やっぱり問題は「何を重視すべきなのか」ですよねぇほんとに今、悩んでいて、考え中なんです。 回答、ありがとうございます。
- noritongoo
- ベストアンサー率33% (1/3)
薬剤師はヤクザです。臨時のバイトしたって時給2000円以上なんてザラですよ。結構じゃないですか。
お礼
そうですよね。はっきりいって、贅沢な悩みかもしれないですね。 確実な将来が描けているのにそれを放棄するのですから。 回答ありがとうございます。
お礼
相談してきました。そして今は、相談した事とは関係ないのですが、新たに本当にやりたい事が見つかりました。 回答ありがとうございます。