• 締切済み

1年次の文理選択について

文理選択を間近に控えている高校1年です。 今、将来なりたい職業ってのは特に無くて 漠然と公務員や技術者、薬剤関係もいいかなーとか思っています。 興味がある学部は文系では法、政経。 理系では工学、薬学などです。 法学とかは少し現実味が無いかなーとか思い始めています。 よって少し理系に傾きつつあります。 ですが、薬学は6年制、工学も大学院に進む人が多いみたいで うちは経済的にも厳しいので政経いって一般職目指してもいいかなとも思ってます。 でも、文系を選択すると理系に移るのは難しいと聞きます。 とここまで色々書きましたが、自分の中では理系・薬学志望の方向になっています。 そこで理系を選択するにあたって、薬学を目指すなら生物か物理をどちらを 取るか、個人的には生物なような気がするのですが、どうなのでしょうか? また生物・物理それぞれの有用性?みたいなものを教えてもらえませんか? (自分の中では生物ってぱっとしなくて暗記科目、あまり役に立たないっていう偏見があるのですが・・。)

みんなの回答

• shige78
回答No.4

理系大学4年生です。 単純に今興味あるものは特になくて、就職に有利ならいいかなーって感じですかね? <大卒後の進路・就職に関して> 現在の不況の状況をどれくらい身に感じていらっしゃるかわかりませんが、新卒として就活した身としては、とっても厳しいです。 就職に困らない理系・理系院という印象があるかと思いますが、全くそんなこと言えなくて、院生でも内定頂いていない方々も今年は多いと聞いています。理系に関しては推薦選考に応募できるメリットはありますが、それも信頼できない状況です。 こんな状況では理系優位とは決して言いがたいですが、文系はもっと悲惨な印象を受けます。早慶未満は壊滅的だそうです。 理工系で大学院に進む人は5~7割でしょうか。半分以上ですが、学部卒でも一流企業への就職は十分に可能です。いっぱいいます。 電気電子、機電系は需要が高いようです。これは決して楽といっている訳ではありません。 ちなみに、理系でも銀行受けたり、文系就職する方も大卒の時点では結構いらっしゃいますよ。院まで行くと厳しくなりますけど。 また、当然大学入試までは、その勉強をしっかりします。必死でやってください。しかし、ある程度の大学に進めば、就職もそこで得られることも、最終的には自分次第です。自分が納得して、快適に勉強に励める進路を選びましょう。 <大学生活に関して> 実際の大学生活としては、理系は実験やレポートに追われ、進級も難しかったり、研究に寝泊りするという場合もあります。これは大学、研究室によりけりです。 華の大学生活だー!って感じではないと思いますが、研究、アルバイト、サークル十分にできる環境はあります。 医薬化学系は工学系より実験が更に多い印象です。また国家資格の関係上、薬学をはじめ6年制が必須となっていると思います。学費もかなりネックですね。私立なんかは卒業までにウン千万かと。。。 理系の中でも、経済、経営学が学べる学部もあります。数学の知識も経済学には欠かせませんしね。 それに比べて、文系はまったり華やかというイメージはありますが、実情はわかりません。。そんな中で何か資格をとって手に職をつけるイメージがあります。行政書士であったり、宅建であったり・・・ 「理系の研究に対するひたむきさ」に対抗できる何かを得ないと就職は厳しいのでは? <高校での履修とその後> 文系⇒理系の理転がきついのは、まずは履修科目のボリューム。 理系の上位を目指すなら数IIICと物理化学のIIまでは必須と言えるので、ここまでを独学で済ませるのが困難だからだと思います。 理系⇒文系なら、最悪2年の夏くらいからなら間に合うと思います。数IIBまでは結局やらなきゃいけないし、理科2科目⇒1科目、国語、社会をやる感じですし。文系は暗記物多いのでどうにかなりそう。 薬学系に進んでもどこかで物理の知識が求められます。分子レベルでの運動だったり・・・。私も情報専攻ですが、数学系が中心で、物理生物系の授業もあったりします。数学が苦手で、生物がさっぱりな私には苦痛でした(笑) 私にとって物理は「考え方」が面白かったし、「役立つ」という観点からも、知っていて良かったことは沢山ありました。一番好きな科目です。予備校の先生が大好きでした。 有用性や役立つという観点からはどうなのかと思いますけど 物理化学は上位校(特に国立工学系)では必須となることが多いですし、生物だと受験の幅が狭まる場合もあります。完全に生物系で進むなら良いですが・・・ 思い出せないのですが、受験科目を調べる本が教室や進路指導室に置いてあるかと思いますので、先生に説明受けて、見せてもらうといいです。 あとは暗記ゴリゴリ好きで理論が嫌いな人はいいと思います。(だからといって理系は暗記がないわけじゃないですよ) 書店に行って、参考書をペラペラ見てみてはどうでしょう??やることのイメージや雰囲気はつかめるのでは?? 入試難易度やもっと先の情報を集めることをオススメします。まだ1年生ですし、時間いっぱいあるしね!!おそらく、確定されるのもまだ先の話では??先生に確認してみてください。文転アリなくらいだから、直前変更もしぶしぶながら対応してくれるでしょう。 [重要]レベルを下げることや道を絞ることは簡単です。そんなこと3年の11月とか直前、願書提出前でもできることなので、今は高いレベルを設定して目指してゆけば間違いないと思いますよ。 ちなみに私は色々と失敗しましたが、理系で物理化学で、数IIICまでやってて良かったと思いますよー!あまりはっきりとした答えを挙げられなくてごめんなさい。 以上、偏見が多く、不快に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、一つの参考までに。 最後に、 何か卒業までに興味がある科目、やってみたいことが少しでも固まるといいですね!! 大学以降は高校以前とは勉強体系が全く違うし、自分のやってみたいことを広げる場でもあります。当然、好きなことじゃないと苦痛ですし、続きません。是非、納得のいく進路決定をなさってください。 英語はどちらに進んでも避けられないのでしっかりやってください。

• Ichitsubo
回答No.3

誤解を与えないように、高校2年に進級する際に分離が別れるんだと言うことを明記すべきでしたね。 政治学は文系と考えて良いですが、経済学は理系だと思ってください。 また、社会に出たらまた理系や文系など無くなるということも念頭に置いてくださいね。

• komo7220
回答No.2

薬学部限定であれば受験のみを考えた時に、生物・化学選択でも困ることは無いでしょう。 一方で、他の理系学科では、例えば早稲田・慶応では物理・化学が指定されているように物理が必須になる可能性は高いのです。 また、受験科目として使用しない場合にも高校の物理I程度は理系では一般教養として理解していることが必要です。 理系なら、物理・化学を選択して下さい。 (理系なら、本来は物理・化学・生物それぞれIの範囲は履修して頂きたいところです。) 理系・文系選択は別の話です。  高校で理系から文系に移ることが可能なのかを確認して下さい。 中学と高校では難度が異なるために、理系選択をした結果単位修得ができず、卒業不可になるようでは困りますので。

• zorro
回答No.1

好きな科目にすべきです。どちらを選択しても社会人としての知識、スキルアップの礎になります。直接利用するには専門職に限られますが・・・