- ベストアンサー
妹がわからない
なに考えているのかわからないので質問します。 私が病気になったときは家から出ていけ!といって本当にでていかせた妹、 病気が長引き だいぶ良くなってからメールで誕生日グリーンカードを送ってくるようになりました。 性格は家でも外資系の会社のように振舞っているように感じますが、 どんな心境でカード送ってくるのでしょうか? こんな妹とまた一緒に暮らすことがあるのでしょうか? それとも利用されるだけですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ出ていけと言ったのか、それ以前はどうだったのか、どこが外資系と思うのか、そういったエピソードをもっと書いていただかないとさっぱり人物像がわかりませんね。 >性格は家でも外資系の会社のように振舞っているように感じますが、 >どんな心境でカード送ってくるのでしょうか? アメリカ人は何かとカードを送る習慣があるので、それに慣れてるんですかね? >こんな妹とまた一緒に暮らすことがあるのでしょうか? >それとも利用されるだけですか? 心が通い合わないなら、やめたほうがいいのでは? 困ってるときに攻撃してくる人は自分しか見えてないって事です。恐らく次ぎも同じ事をしてきますので、宛てにしない方が良いかと。 価値観が変わって自己抑制できるようになったのなら、カードではなく本人が来ますよ。人の価値判断は言葉ではなく行動に現れます。
その他の回答 (2)
- blessless
- ベストアンサー率32% (15/46)
妹さんや質問者さんの性格や環境を完全に理解しているわけではないので一つの見方として受け取って下さい。 外資系とあなたが強く感じるように、妹さんは合理主義的な性格の方なのではないでしょうか? 寛容な心をあまり持てない、短気な人で精神的に弱っている人を見守ったり、根気良く看病するのが不得意で、ついカッとして「出て行け」と言い、後に失言に悔やんでカードを送ってくるようになった。 というように考える事も出来ます。 また、あなたが妹さんに「利用された」と考える根拠が分かりません。 「酷い事を言われた」「冷たくされた」と思うのは分かるのですが「利用」つまり相手があなたによって何らかの利益を得て、あなたを害したという行動・言動がないと言えませんよね? 何をもって、あなたが「利用された」と感じたのかが疑問です。 家事全般をあなたが担当していて、妹さんは参加せずに自分の仕事のみに集中していたという事でしょうか?それが出来なくなった自分を切り捨てたと思い、「利用された」と考えられたのでしょうか? 一緒に暮らすだけが家族の形ではないと思います。 ある程度距離をおいて接した方がお互いの為に良い事もあります。 他の家族の方やお友達など、あなたと妹さんをよく知る方に一度相談なさってみては如何でしょうか? 出来れば、そういう方を交えて、妹さんの考えを聞き話し合ってみると良いと思います。
お礼
家事全般をあなたが担当していて、妹さんは参加せずに自分の仕事のみに集中していたという事でしょうか?それが出来なくなった自分を切り捨てたと思い(以下略) 回答有難うございます。 家事に対してはほぼそんな感じで、さらに食費も出さず、私が作って気に入らないものは文句を言われました。 妹が学生時代には金銭的に援助やらです。 でも再就職するためには寮に入らない限り、ここでは立地条件上スーパーぐらいしか働くところがありません。
- lucky_honey
- ベストアンサー率20% (104/497)
ご自分や妹さんの年齢や状況(既婚、未婚、就職の有無など)が 分からないので、なんともよく分かりません。
お礼
ありがとうございました。
補足
どちらも30過ぎです。 どちらも結婚も恋人もいません。 妹は仕事人間です。 こんなんでわかりますか?
お礼
価値観が変わって自己抑制できるようになったのなら、カードではなく本人が来ますよ。人の価値判断は言葉ではなく行動に現れます。 特にこの部分が参考になりました。 ありがとうございました。
補足
外資系は妹の職場です。(多分アメリカ系) 海外にも何度か旅行に行ったこともあります。 出て行けといったのは、私が病気で喪心状態で家事が何も出来なくったからです。