• ベストアンサー

DVDの再生についてお尋ねいたします。

NECノートパソコン、PC-LL5530Dという機種でDVDを再生しょうとWindows Media Playerを起動すると音声だけ再生され画像が再生されません。同じパソコンに「Win DVD」の再生ソフトもインストールしていますがこちらでは、音声も映像も正常に再生されます。なにか原因があるのでしょうか? ちなみにドライブは、松下UJDA730 コンポドライブを、OSは、XPを使用しております。 よろしくご回答、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

高解像度の動画を再生しようとしたら、映像が消えたり色がメチャクチャになってすぐに再生が停止してしまうなどの症状が見られる場合、通常は「ビデオオーバーレイ」が正常に動作していない可能性が高いです。 ビデオオーバーレイはビデオアクセラレータの機能の一つで、ビデオカードに大きな負担をかけるものです。 うまく動画が再生できない時は、無効にすることでビデオカードの負担を減らし、正常に再生できることがあります。 ただしビデオカードへの負担を減らした分、パソコン本体にかかる負担は大きくなるので、パソコンのスペックによってはかえって再生が重くなるので注意は必要です。 実際の設定ですが「Windows Media Player」を開き「ツール」-「オプション」から「パフォーマンス」のタブを開き、「ビデオアクセラレータ」の枠内にある「詳細」ボタンを押します。 その中の左上にある「オーバーレイを使う」のチェックを外します。 通常はこれだけでも再生できる事が多いのですが、改善しない場合は同じ画面の左下にある、「ビデオミキシングレンダラを使う」のチェックも外せば、ほとんどの場合は正常に再生可能になる場合がほとんどです。 これで改善しなければハードウェアのチェックやOSの再インストール等も視野に入れるべきとなります。

sn1716
質問者

お礼

お忙しいところ早速のご回答有難うございました。ご指摘のように設定するとMediaPlayerで再生できるようになりました。まことに有難うございました。 今後ともよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• alpha123
回答No.1

パソコンは動くように使うことが大切だから「動くほうで再生する」でいいとおもいます。 原因究明や修復は可能と思うが、DVD再生したいのか、思い通りに(気分通りに)パソコンが動くよう設定したいのか、です(^^) 工業製品は設計通りには作れない、製品は取説通りには動かないという人類の英知あります。(作業は平行して行われるから取説と実物食い違うこともある)