- 締切済み
出産祝いの贈り方
遠方の友人に出産祝いを贈りたいのです。 1ヶ月くらいは実家に戻っているそうです。 出産祝いは実家に贈るべきでしょうか? 自宅に戻った頃に自宅宛てに送るべきでしょうか? それとも、本人は実家にいても自宅宛てに送っておくべきでしょうか? それから、赤ちゃんは少し具合が悪く、しばらく(2週間ほど)入院しているときいたのですが、お祝いは退院前に贈ってしまってよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ajaja622
- ベストアンサー率11% (19/165)
実家と自宅が近いのなら、どちらでも良いでしょうが、 実家が遠方ならば実家に送ったほうが良いと思います。 自宅に帰ってからだと、忙しいので大変だと思います。 送る時期は、直接手渡しだはないので、赤ちゃんの退院を 待つ必要はないと思われますが、病状がはっきりしないので 少し様子をみてからが良いでしょう。
- yuki0218
- ベストアンサー率31% (37/118)
私の経験談をお話させていただきます。 一人目はお母さんが何かと疲れてしまいます。 今にも使えそうなものを送られるのなら、ご実家でもいいですが、だいたい御祝の品って、食器にしても洋服にしてももう少し大きくなってから使用できる物が多いです。急ぐ事もないかと思います。あまりかさばらないものは御実家に送っても、赤ちゃんを両親に見てもらっている間に開封できますね。お礼の電話が実家からだと遠慮しがちになる事もあるので、すぐにお礼が言えず心苦しかったです。ただ、御本人がお家に帰ってこられた時は、できれば休日、ご主人がいらっしゃる時に着くようにしてもらえたら嬉しいと思います。寝る間もなくて忙しいし、お昼の宅配便は寝不足でパジャマのままでていくのが恥ずかしくて、よく居留守を使いましたね。結局まとめて休日に再配達してもらいました。 平日は送っていただいても、ゆっくり包みを開けている時間もなかったりしました。休日だと泣いたら旦那が抱っこしてくれますので、気分的にゆったりとした気持ちで封を開けました。何かのご参考になれば。
お礼
お礼がおそくなりました。 回答ありがとうございます。 経験者ならではの回答とても参考になりました。
- komamachan
- ベストアンサー率50% (2/4)
うちの子も、出産当初から入院していました。 当初は、2~3週間で退院予定だったのですが 結局 3ヶ月程入院していました。 子供が入院中は、搾乳して届けたり 役所へ出生届出したりと 色々忙しく、また入院中の子供の事も気になって ゆっくり気が休まらなったです。 まずは、おめでとうのカードに手紙を添えて お祝いの気持ちを伝えてみられてはどうでしょう。 お祝いの気持ちを伝えておけば、お祝いの品の方は お友達が自宅戻って、少し落ち着いた頃に贈られては いかがですか? 実家へ贈られると、実家から自宅へ戻る時の荷物も結構多いと思うので。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 友人の実家と家は距離的に近い事もあり荷物のコト参考にさせていただきましたが 実家へ送りました。 回答ありがとうございました。
- mayuri
- ベストアンサー率32% (13/40)
ご実家が近いのでしたら直接伺って顔を見せて頂きついでに手渡しするのが一番いいと思いますが。 なので退院してからがいいでしょう。 お祝いをあげるくらい親しい友人ならば、予め電話をして都合を聞くといいと思いますよ。 そして彼女の都合のいい方に贈るといいでしょう。
お礼
お礼が遅くなりました。 私の質問が下手だったのですが友人の実家も家も遠いので手渡しが出来ないための質問でした。 今後の参考になりました。回答ありがとうございました。
- pockyhome
- ベストアンサー率23% (25/105)
赤ちゃんが具合が悪いとのことで 二週間で退院できるなら そんなにたいしたことはないと思いますが、 それなら余計に 急ぐ必要ないのでは? お母さんも赤ちゃんが入院中は やはり心配もあると思いますし。 ご実家にしても ご自宅にしても 直接持参されるのでは なく、宅配便などで 送られるんですよね? それなら 私は ご実家におられるうちが いいのではと 思います。 家に帰ってくると 赤ちゃんの世話でかなり疲れますし、 正直 宅配便にさえ 来て貰いたくないことも ありましたから。最初のころは おっぱいの時間だけでも 大変ですし。あくまでも 私の考えですが。
お礼
お礼が遅くなってすみませんでした。 回答ありがとうございました。 家に戻ってからは宅急便さえ来て欲しくないっていうのは気づきませんでした。 アドバイスを参考に実家の方に送りました。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 アドバイスを参考に赤ちゃんの退院を待たずに実家へ送りました。 予定より入院期間は延びたのですがもう退院したと連絡ももらい 送った品物もさっそく使ってくれているようでホッとしてます。