• ベストアンサー

キーボードの一部が不良です。

私のノートPC,NEC VA10H のキーボードキーの'N' 'B' '↓'が突然動作しなくなりました。キーボードの不良だと思い、NEC VA10Hのキーボードを購入して交換しました。しかし、結果はキーボードキーの'N' 'B' '↓'だけ動作しません。しかたなくUSBキーボードを使ってみたところ問題なくすべてのキーが動作しました。やはりノートPCはメーカに修理を依頼した方がいいでしょうか。ご解答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pre_pyo
回答No.1

デバイスマネージャーでキーボードは 「日本語PS/2キーボード(106/109キー)」になっていますか? NECが提供する「NX PAD」のドライバーで改善する場合もあります。 http://www.express.nec.co.jp/care/pc/index.html?header 上記のリンク先からダウンロードが可能です。 「インストール可能OS用ドライバ(サポートOS用ドライバ) 」の欄 またドライバーのインストール前にBIOSの初期化もしてみて下さい。 起動時にF2キーを押して、BIOSの画面がでます。 デフォルトをロードして保存して終了でOKです。 それで改善できない場合はハード的な故障が考えられますのでNECの サポートに修理を依頼された方が良いです

pcnet
質問者

補足

pre_pyoさん。ご回答ありがとうございました。日本語PS/2キーボード(106/109キー)にもなっていました。ドライバーをダウンロードしてドライバーを更新しましたがやはりだめでした。BIOSも初期化しましたがだめでした。やはりメーカーに依頼するしかないでしょうか。ご回答をお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

まずBIOS画面にしてBIOS画面上で↓キーを押して下のほうに行くならデータ上の問題でだめだったらハードウェアの問題です。 ついでにNやBを押してピと鳴るかも確認しましょう。 他のキーがピと鳴ればNやBキーもなるので確認してください。 BIOS上でピと鳴らないモデルもあるのでよく確認してください。 動かなかったりしたら121に電話して修理依頼しましょう。キーボード変えてだめだったのでたぶんマザーボード不具合と思われます。 金額は約5万円くらいかかります。

pcnet
質問者

補足

oshiete-poohさんご回答ありがとうございます。BIOS画面上で↓キーは動作しません。NとBボタンを押しても音がでません。やはりメーカーに依頼した方がいいかもしれません。