- ベストアンサー
オフィスでバランスボール・サイズは?
パソコンに向かう仕事をしています。 眠気防止と集中力アップのために、 椅子をバランスボールにかえようと思います。 あまり疲れるようだったら、かえって仕事にならないので、 普通の椅子と交換しながらやろうと思います。 ただ、サイズがいろいろあるらしく、どれがよいのかわかりません。 ・一般的なオフィスの机です。 ・私は身長160センチメートルです。 ・現在の椅子の高さは45センチメートル位 オフィスで使っている方、何センチを使っていますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スポーツトレーナーです。オフィスワークで使っていますが楽しいですよ。居眠りも出来なくなりますので仕事の効率もアップします(かもしれない、、、)。 身長的には65cmですね。オフィスで使うにも問題ないでしょう。もし大きくて机の下に入らないなどなら、誰かに「やせるから」とか言って売りつけて、小さいのに買い直しましょう(笑)。 そんなに高い物でもないですし、いろいろサイズや色がある方が楽しいので、あまりシビアにならなくても良いと思います。安いのでも問題ないでしょう。高いのは高いので良いのでしょう。 お客さんが来た時に喜んで遊んでいてくれるので、忙しい時に良いです。でも忙しい時にお客さんから「あそび方を説明してくれ」と言われると困りますね、、、。 他には、バランスディスクと言うのがあって、こっちは座布団くらいのサイズですので、イスの上に乗せて使えます。価格はこっちの方が高めで、高いバランスボールくらいの値段です。 ちなみにバランスボールに座って、足の下にはバランスディスクやバランスボードを入れると、相当の不安定を愉しめます。ダブル重ねと言う荒技も有ります。ここまでオフィスで許されるとなると、かなり開放された良い会社です(笑)。
その他の回答 (1)
- hisajp
- ベストアンサー率60% (347/574)
#2です。 週明けにオフィスに行く際に、机のサイズなど計ってみます。改めてアップします。 良い週末を。
お礼
ありがとうございます。 調べてはいるのですが、みあたらなくて・・・。 よろしくおねがいします。
補足
会社の人にせかされたので、65cmを買いました。 空気を抜いて微調整でぴったりでした。 ありがとうございました。
お礼
足が地面につかないとなると、相当ふらふらですね。 面白そうです。筋肉痛になること間違い無しですね。 しかし、私の机は4人で一つなので、転んだときに他の人まで巻き込んでしまうんじゃないかと・・・。緊張感もすごそう。 バランスの達人になるまで、ボールだけにしときます。
補足
会社でやりたい人を募ってまとめて購入になるかもしれません。 ちょっとシビアにいかないと・・・。 机の高さは65cmくらいなので、55cmのボールで椅子代わりになりますか?10cmくらい体重で凹みますよね?