• ベストアンサー

パソコンが遅い(TT)

タイトル通り急に動作が遅くなりました。 富士通のCE40S7です。 タスクマネージャで調べたら、常にCPU使用率が100%ですプロセスも61個 プロセスの所で、MyMediaSever.exeの右から2つ目c...の所が99とか98と常になっています。コレを終了させるとCPUの使用率は30%位になり快適に動くのですが、音が出なくなります。 なにか良い方法がないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.3

プロセス61個は多すぎます。 MyMediaというアプリをお使いですか? 使っていないなら、アンインストールしましょう。この手のPCは、ソフトてんこ盛りだと思います。使わないアプリケーションは、コントロールパネルから、プログラムの追加と削除で、アンインストールしましょう。 その後、スタート、すべてのプログラムから、スタートアップの中の不要なスタートアップを削除しましょう。 これでどうなったか、補足願います。

kenjiii
質問者

お礼

ありがとうございます。 これ自体使ってませんが、止めるとオンラインゲームの音がでなくなってしまいました。 (他のものも止めたので違うかも・・・) スタートアップもクイックタイムなど分かるものと全く何のプログラムか分からないのがあり、前のパソコンで適当に削除していたら、動かなく(ウインドウズが立ち上がらなくなった)ので、怖くて中々削除できません。

その他の回答 (4)

• roukin
回答No.5

タスクマネージャでCPU使用率100%、MyMediaSever.exeが原因なのかは別として、大変でしょうが、リカバリーしてみては? MyMediaSever.exeを停止して、音が出なくなるのは、ほかに原因があるかもしれません。どうやら、いろいろとインストールやアンインストールを繰り返されています。データなどのバックアップをお忘れなく。

kenjiii
質問者

お礼

ありがとうございます。 MyMediaSeverを削除しました。

回答No.4

こんにちは。 急に遅くなったんですよね。でしたら可能性としては、 (1)ウィルスソフトなどの常駐ソフトを最近入れませんでしたか?ノートンなどはPCをかなり重くします。 (2)HDDの空き要領がすくなってませんか?不要なファイルを消したり、クリーンアップするなどして一度整理されては如何でしょうか。私の場合はこれでかなり解消されました。 デフラグもやってみては?

kenjiii
質問者

お礼

ありがとうございます。 (1)なのですが、なぜか急にインターネットの一番上のバー(ページの名前や最小化、最大化、閉じるなどの所)のページ名のみ文字化けになり、「システムの復元」をしたところ、なぜかウイルスソフトの一部が機能しなくなり(ソースネクスト・ウイルスセキュリティ)再インストールしたのが原因なのでしょうか? (2)のクリーンアップですがメチャクチャ時間かかります(2.3時間でも半分も解析しない)ので未実行です。デフラグはCは出来てもDは分析しようとすると、エラーメッセージ「ボリューム(D:)上でchkdskを実行するようにスケジュールされていることを検出しました。 ‘‘chkdsk/f‘‘を実行してください。」と出てできません。(‘‘も本当はくっついているのですがどのキーなのか分かりません)

• akina_line
回答No.2

こんにちは。  下記サイトをご参照ください。  https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=7&PID=0205-4445  直接の回答ではありませんが、MyMediaサーバというソフトで公開することができるようです。これをとめれば大丈夫ではないでしょうか。 では。

kenjiii
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなのですが、止めるとオンラインゲームの音が出なくなるので、こまっています。

• E-HR33
回答No.1

OSの種類等を書いていただくとわかりやすいのですが。。。 まず怪しいのは常駐ソフトです。 無駄にいろんなソフトをインストールしていませんか? 普段めったにつかわないようなソフトを削除してみては?

kenjiii
質問者

お礼

ありがとうございます。 つい、なんでもインストールしてしまって まず、ソフトの削除をします。