- ベストアンサー
身内が事故にあいました。
車に轢かれて近くの病院に搬送されて怪我の状態が鎖骨は折れていておそらく肋骨なども折れているのではという状態です。 命には今のところ別状ないようなのですが、整形外科の先生がおらず、他の科の先生に見てもらってとりあえず、鎮痛剤で整形外科の先生が翌日来たら、へたすると、翌日の夕方まで待たされる状態です。そこの病院は評判がよくないようなので転院させたいのですが、当人をあまり動かせないですし、かといって待ってると明日の夕方まで見てもらえないらしいというのもひどいと思うので、ぜひこういった場合の転院の方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
転院したければはっきり病院側に言えば良いと思います。 整形外科医がいないのに整形外科の治療を必要とする方を受け入れる事、じたい間違っていますから・・・。 しかも翌日ならともかく夕方まで放置されるか可能性がありなんですか? きちんと診て頂けないのなら転院しますと言われてみては? 今は寝たまま搬送出来る福祉車両などもありますから動かせる状態なのであれば・・・。 きちんと専門医の治療が必要だと文面からは思いますが・・・。 うちの母親も以前、骨折し夜間だったので整形の当番を聞いたら○○病院だと言われたのでそこにお願いしたら内科医でした。 翌日診ると言われましたが即効、整形外科の先生がいる別の病院に行きました。
その他の回答 (1)
- kitakanjin
- ベストアンサー率35% (215/612)
交通事故等で複合損傷が有った場合、例えば骨折がある、腹部臓器損傷が有る、胸部臓器の損傷も有る場合、骨折の治療は一番最後です。 骨折の治療は3~4日、場合によっては1週回以上も後回しに成る事は珍しくありません。何故なら、生命に影響しないからです。(開放骨折は別ですが) 貴方の場合、救急搬送された病院の医師が診断して、内臓損傷が無く、骨折だけと判断して、入院させて鎮痛剤投与で、翌日整形外科の医師に任せるのなら、何らの問題はありません。至極適切な判断です。 なぜ翌日の夕方まで待つのかは判りませんが、そこで適切な治療を行えば、結果は同じ事です。 直ちに、専門医に診て欲しい気持ちは判りますが、そうする為には四六時中、各科の専門医が待機しなければ成ら無い事に成ります。 それは医師の過重労働にも成るし、経済的にも無駄です。 医師も生きてる人間で、休息も必要ですし、だからといって、大勢の専門医を揃えておく事も不可能です。 但し、時間を争う、生命の危険を伴うときは勿論別問題ですが。 但し、この事と、転院は別問題です。 転院希望があるなら、率直に申し出たらいいと思います。医師を選ぶ権利は患者に有るのですから。 それと、「評判がよくない」事が事前に判っていたなら、最初から救急隊にその病院を拒否して、受け入れてくれる他の病院を指定したら、そこに運んで貰えるものです。(但し、消防の管轄外、別の市等は無理ですけど)
お礼
詳しい回答ありがとうございます。身内といえど、妹の夫にあたる人だったので自分自身立ち会っておらず、電話で話を聞いた状態でしたので、少々あわててしまいました。 どうやら、昨日の昼には検査をしてくれたようで、数箇所の骨折のみらしく、このまま転院しないようです。お騒がせいたしました。
お礼
心強い回答をありがとうございます。 身内といえど、妹の夫なので、立ち会っておらず、電話で話を聞いた状態でしたので、あわててしまいました。 昨日の昼にはどうやら検査をしてもらったようで、数箇所の骨折のみのようです。病院の方はこのまま転院しない方向のようなので、お騒がせいたしました。