- ベストアンサー
刑事罰を科することはできるでしょうか?
下記を証拠として警察へ提出するつもりですが、警察は告訴状を受理した後、どのような捜査をしてくれるのでしょうか? これくらいの程度の傷害事件では、どれくらいの刑事罰を相手に科することができるでしょうか?罰金程度でしょうか? 相手からは一切謝罪はなく、三ヶ月逃げ続けています。 1.頭頂部皮下出血、頭部打撲傷、顔面・鼻柱挫滅創、両側上肢打撲傷、 両側 下肢打撲傷、左手中指爪の欠損傷、右側臀部打撲傷、頚部挫傷 という全治10日の診断書 2. 過喚起症候群にて救急車で運ばれたという診断書 3. 鞭打ちで現在通院中の診断書 4.PTSD・鬱病にて現在通院中の診断書 5.体中アザだらけの写真15枚ほど 6.暴力を受けた時に破かれた衣服 7.暴力を受けた時に傷だらけになったブーツ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
警察にとって一番の問題は、あなたが、相手をどうして欲しいのかということです。 一言で言えば、刑事罰を与えて欲しいのか。 単に謝罪が欲しいのか。 それとも、金銭の損害賠償が欲しいのか。 ということで、対応が違います。 刑事罰を与えるといっても、事件から3ヶ月以上経ってしまい、被害申告を受け付けるにしても、記憶が鮮明なのは警察的にいえばせいぜい1週間というところでしょう。 診断書や、写真があるそうですが、一番重要なのは、どういう被害を同のような経過で貴女に与えたということで、その部分を被害の再現や供述調書という形で、書面にして、事件として立件できるのか否かを決めるわけです。 また、貴女にも、数回に渡り警察に出向き、場合によっては検察庁、裁判所で同じ内容の聴取をされる可能性があります。 貴女にその覚悟があるもあらば、その点をはっきり担当してくれる警察官に伝えれば、きっと貴女の力になってくれると思います。 ただ、警察で行うことができるのは、刑事罰を与えるための手続きで、仮に被疑者が逮捕された後、やっぱり被害を取り下げるとか、刑事罰を与えることができたなら、民事の損害賠償もというとその点に関しては警察はお手伝いできないと承知してください。 最近は、被害者対策を広報していますが、まだまだ完全でなく、おそらく貴女の被害の場合、相手を罰することはできても、その先のケアまでは、できないと思います。 ただ、これは相手に仕返しされるから被害申告を思いとどまりなさいということではなくて、いったん警察が入れば、貴女が思っている以上にあなた自身ががんばらなくてはいけないので、固い決意で望んでくださいということですので、その点誤解のないように。
その他の回答 (4)
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
No.1です。 うつ病は因果関係が簡単に認められないと思うけど。PTSDもそれくらいの短期では怪しいかな。 まあ1だけで十分、傷害罪としては立件できるかな。警察は受理するだろうけど後は警察のノリ。他に忙しい事件があったら、遅れて行っちゃうかもしれない。 相手を懲らしめたいのはわかるけど、それが本当に得かを見極めたほうがいい。衆人環視の中で女性(だよね?)を殴るようなヤツじゃ訴えて軽い罪を食らったら何するかわからないしさ。 民事だけでも相当、ビビるはずなのでそういう戦略を弁護士と相談したほうがいいんじゃないかな? そういう人を許せといってるのではなく、まず自分の身を守ることを考えるほうがいいよ。そういうときに考えるのは大変だろうけどね。 >chie65536さん 民事じゃないので訴えられるよ。 まあ、家庭内暴力だとなかなか手を出さない現状はあるかも知れないけど。夫婦間の強姦も有罪になったし(鳥取地裁だったかな?)。
お礼
回答ありがとうございます。 鬱病やPTSDが認められるのは難しいのですね・・・。 まずは警察に受理してもらえないと先に進まないですよね。 相手を懲らしめたいという気持ちはもちろんあります。 でも、私の中では3ヶ月間ずっと譲歩して、治療費や結婚準備にかかった費用を払ってくれればと相手に話していたのに、ただ逃げているだけで電話にも出なければメールにも返信しないという始末なので、ケジメをつけたいっていう気持ちもあります。 民事だけでもビビりますか?「弁護士でも警察でも好きなところへ行けばいい、訴えてもらって構わない」と開き直っているので、ビビらないような気がします。 ただ、周囲の人は、もし刑事罰が科されたら、彼は前科がつき、会社も解雇になるだろうから、その時の復讐が怖いと心配しています。 自分の身を守る事を考えるほうがいい・・・やさしいお言葉ありがとうございます。
捜査ということですが、相手がどこの誰かはわかっているのでしょうか。全治10日前後の怪我の程度でしたらせいぜい罰金だと思います。またちょっと不審な点がありますので、警察もそこを突っ込まれると思いますが、全治10日程度の怪我なのに、「体中アザだらけ」「傷だらけのブーツ」というのは怪我の程度と損傷が一致しないような気がしますが?
補足
相手がどこの誰かはわかっています。 自分の婚約者だった人なので。 やはり、せいぜい罰金でしょうか。罰金でも刑事罰ですよね。 となると、前科にはなりますよね。 診断書は全治10日と記載されてましたが、実際あざが全て消えるまでに1ヶ月ほどかかりました。 ブーツが傷だらけなのは、外で暴力をふるわれた際、何度も投げ飛ばされて道路にこすれてしまったからです。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
暴行罪:人に対して傷害を与えうる行為をして傷害を与えるに至らなかった場合 傷害罪:暴行を行った結果、傷害を与えた場合(過失により傷害を与えた場合は過失致傷罪なので別)。15年以下の懲役又は50万円以下の罰金 注:加害者と被害者が夫婦などの家族だった場合、警察は「民事不介入の原則」により、介入する事が出来ません(被害者がどんなに訴えても、介入してはいけない事になっているので、警察は介入したくても介入できません) 起訴されるかどうか、逮捕されるかどうかは、告訴してみない限り判りません。と言うか、告訴状を受理してくれるかどうかさえ判りません。
お礼
やはり告訴状を受理してもらえるかどうかも判らないのですね。 弁護士さんに告訴状を作成してもらい、警察署まで一緒に行っていただいたほうが、しっかり取り合っていただけるのでしょうか。
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
それはもうケースバイケース。 警察もケースバイケースだなぁ。時間が経ってるし。一応、聴取は行なうかも知れないけど、逮捕までいくかもわからない。起訴するかもわからないし。 弁護士に相談したらどうかな?無料のでも何でもいいから。
お礼
ありがとうございます。 弁護士さんに相談してみます。
補足
回答ありがとうございます。 相手をどうして欲しいのか・・・ 私は、彼に刑事罰を与えて、こういうことをするとどうなるのかということをきちんと理解した上で謝罪をして欲しいです。 お金が欲しいわけじゃありません。 確かに、3ヶ月以上経ってしまっていますが、無駄に3ヶ月という時間が経ってしまったのではなく、彼がきちんと支払うと言っていたので、それを信じていました。 告訴をしたら、取り下げてくれと謝罪をしてくるかもしれません。 今まで、いい高校大学を出て、一部上場企業へ就職して、何不自由なく甘やかされて育ってきた彼にとっては、初めての挫折を味わう事になると思うので。 でも、逃げていれば誰かが親が助けてくれると思っているその子供のような考えを改めて欲しいと思います。無駄かもしれませんが・・・。 私は、この三ヶ月間本当に辛くてたくさん泣いて、いろんな人に助けられて生活してきました。告訴するかどうかもすごく悩みました。 でも、負けないで最後までがんばろうと思っています。確かに警察からも色々聞かれたりして、思い出したくないことも聞かれると思います。 でも、自分へのケジメになると思うので。 いろいろとアドバイスいただけて嬉しいです。 本当にありがとうございました。