• ベストアンサー

総支給額、給与…どう違うのでしょうか?手取りがしりたいです!

今春、大学を卒業するのですが… 現在も、職が決まらず、就職活動中です。 実家暮らしなので、焦らず、正社員にこだわってきましたが、アルバイトでも、働かないよりはいいかな? と思い始めています。 そこで質問なんですが、 給料についてなんですが、 「総支給額」「給与」など給料に関して色々な書き方があります。 これはどう違うのでしょうか?? 「総支給は○○万だから、手取りは△△万くらいか~」と 聞いたことがあります。 どう違うのでしょうか? 最近、 いいな~と思っているところで、 「正社員 給与15万円以上+諸手当」 とあるんですが、これから色々引かれたりするんですよね? 大体でいいので、手取りが知りたいのですが… お願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

アルバイトだと社会保険料(雇用保険・年金・健康保険等) などは入れないことが多いので 労働時間×時給-所得税(3%くらい?)が手取りですが 国民年金や健康保険は自費で払う必要がありますので 結局はもらった金額から2,3万円はマイナスです。 正社員や派遣社員などのフルタイム勤務だと 社会保険に入ることが多いため、給与から強制的にひかれます。 月給(基礎給+職務手当+その他手当)から (社会保険料+所得税+組合費+勤務2年目以降は住民税など) を引いた金額が手取りになります。 社会保険料の負担額は会社によりますが だいたい初年度は2~3万円くらいかと。 なのでだいたい提示された金額から3~4万円ひいて 考えると手取りになるります。

その他の回答 (2)

• miyucchi
回答No.2

今の大卒の初任給の相場がわからないのですが だいたい20万円くらいかなぁと思います。(ここ数年横ばいらしいですね) 最近の会社って諸手当がないところが多いと思いますが 大企業などは諸手当がつきます。 たとえば住宅手当・通勤手当・残業なども手当てになりますね。 それもチェックしておかないと 通勤費も自己負担だと交通費はばかになりませんよ。 諸手当込だといくら残業しても残業代でませんからね。。 手取り云々というのは 控除額があるので(仮)20万円から引かれる額が あるからです。所得税・健康保険料・厚生年金・雇用保険料 大体健康保険料厚生年金などが思いのほか高いです。 健康保険料は会社によって負担率が違うように思います。 基本は折半だと思います  健康保険   8.2%  厚生年金 14.642% だったと思います 20万円もらっても16万~17万くらいになってしまいそうですね。

pink0813
質問者

補足

ありがとうございます! では、 給与15万+諸手当 の場合、15万円から所得税云々が引かれ、それプラス残業代、交通費(支給の場合)という感じになるということでしょうか? 皆様は、こういう知識をどのように得ているのでしょうか…? よければ、何か参考になるURLや、この単語で検索したらわかると思うよ!というのをアドバイスして頂けないでしょうか? 何からしたら良いのか、わからず不安です…。

• koko0510
回答No.1

募集に書いてある給与は 正直 会社による 1.給与=基本給 2.給与=基本給+営業手当て込 給与+諸手当=1+営業手当、資格手当etc 総支給額は 給与+交通費+諸手当込の額面上の総額 手取りは、そこから税金や各種諸々を引いた銀行に振り込まれる額 アルバイトは、時給×総労働時間で給与を出せるが 新人でそんな数働けるところは少ないよ 手取りは…その額で社会人1年目なら12~3+αってとこかな

pink0813
質問者

お礼

ありがとうございます! 手取りだと12~3万ですか… 参考になりました。確かに、アルバイトだと新人でいきなりそんなに働けないですよね… 色々不安になります…。