• ベストアンサー

20年間放置された本皮ソファ

祖父の家に、20年前に客人用に十数万円で購入したまま使わずに部屋の片隅に置かれたままの、茶色の本皮のシングルソファがあります。 カバーはかけてあったので埃はかぶっておらずパッと見綺麗ですが、長い間手入れもされていない様で、よく見ると革の縫い目や溝状の部分などに白いカビが生えてます。 座り心地やデザインが気に入ったのでできれば私用に使いたいのですが、やめておいたほうがいいのでしょうか。内部はカビですごいことにっていたりしますかね。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#256593
noname#256593
回答No.1

こんにちは。レスが付かないようなので・・・ 本皮と言う事でカビの心配ですが、実際のところ現物を確認しないと何とも言えません。保管の状態次第では内部に発生している可能性も有りますが、内部にまで湿気が行くと言うのはよっぽどの事だと思います。 カビは栄養源、温度、水分が無いと発生しない訳ですが、本皮と言うことで栄養源については満たしています。後は温度と水分ですが、保管場所は湿度の高い場所であれば危ないですが、乾燥している場所なら大丈夫では無いかと思います。 >革の縫い目や溝状の部分などに白いカビが生えてます。 との事ですが、本当にカビですか?皮の縫い目がカビっぽく見えたり埃では無いですか?カビであれば色とりどりの物が有ると思うのですが・・・ あとはカビ臭などはしませんか? 多少の費用を覚悟するなら縫い目を解いて確認した後に直しに出すという手も有りますよ。 折角の本革ソファーだから使えるといいですね。

bait
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保管場所は2階の日当たりの良い部屋ではあるのですが、年に数回来客時にしか使わない部屋なので、基本は雨戸閉めっぱなしで真っ暗です。 >本当にカビですか? 最初は埃かと思ったんですが、よく見てみると白っぽいカビの様で、普段見慣れた黒や緑のカビではありませんでした。 20年間放置しからといって内部がカビだらけとも限らない様ですので、 また祖父宅に行った際には、革用クリーナーでふきあげて、カビ臭がしないかよく確認して、大丈夫そうなら使う方向で考えたいと思います。