ベストアンサー NECバリュースターV10にWin98をインストールしたい! 2002/05/16 11:53 NECバリュースターV10を手に入れたました。 Win98でも入れてみたいのですが、 DOS/V用のWin98のCD-ROMしか ないのですがなんとかならないものでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー plussun ベストアンサー率21% (191/885) 2002/05/16 12:39 回答No.1 あれ、 WIN98はDOS/V用とPC-9800シリーズ用と CD-ROMが分かれていましたっけ? うちにある数枚のWIN98は全て、両方に対応していますけど・・ もちろんオリジナルCDです。 ディスクをもう一度チェックされてはどうでしょうか? CD-ROMのフォルダー内にWIN98nのような、小文字のnがついた フォルダーがあれば、バリュースターにも、インストールできると 思いますが・・ 自信はありませんが。 質問者 お礼 2002/05/18 08:03 みなさん、回答ありがとうございました。 結論として、WIN98nフォルダーのある WIN98のCD-ROMを探せということですね ないだろうなぁ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) yochi ベストアンサー率25% (17/66) 2002/05/17 00:33 回答No.3 私はセカンドM/CとしてV12にWin98をいれています。 CD-ROMのパッケージに”PC-9800シリーズ対応”と表記されていませんか? パッケージが不明ならエクスプローラから覗いてみてください、Win98nのフォルダがあればインスト可能です。 付属のセットアップ起動ディスクがあればそこから起動しメッセージに従ってください。ない場合は作るしかないでしょうね。 コントロールパネルから「アプリケーションの追加と削除」を開き”起動ディスク”を作成、そのディスクから起動後ドライブをCD-ROMに変更しSETUP.EXEを起動する、あとはメッセージに従う。 パテを切ったりフォーマットから行う場合は領域開放・作成等FDISKから行って下さい。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 tokkyu ベストアンサー率0% (0/8) 2002/05/16 12:43 回答No.2 こんにちわ。その頃のNECのコンピューターはNEC独自規格になっている為DOS/V用のOSを使う事は通常不可能だと思います。ただし初期のWin98のCD-ROMにはDOS/V版とNEC版が両方入っている物がありますので、お持ちであるCD-ROMにwin98nフォルダがあればそのフォルダ内のSETUP.EXEを使う事によりNEC版をインストールする事が出来ると思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 95・98 関連するQ&A NECヴァリュースターなのですが NECヴァリュースターなのですが デスクトプ真ん中にあるNEC登録データが端にいつの間にか移動してドラッグできず元の場所に戻せないので 困っていますアイコンも操作しずらいので移動のさせ方知っている方教えてください NEC バリュースターの再インストール方法が知りたい 知人のパソコンについての質問です。 バリュースター VL570 windows XP を使用しています。 OSごと、再インストールしたいのですが、 どのような手順でしょうか。 なお、リカバリーCD-ROMはありません。 ハードディスクから、リカバリーできるタイプです。 ちなみに、 NECサポートセンター(121ware.com)で検索したら、 「パソコンに添付してあったマニュアルを参照してください」 と書いてありました。 しかし、もともとついていなかったのか、 知人が失くしてしまったのか、わからないんですが、 そのマニュアルは手元にありません(T-T) PC内の電子マニュアルもみましたが、 それにも、「添付のマニュアルを参照」とありました。 ご存知の方、よろしくお願いします。 NECのバリュースター 今度、パソコンを買い換えようと思っています。そこで、NECのバリュースター夏モデル?はいつ頃発売されるか御存知の方、おられませんか?その他、お勧めするのがあれば教えて頂きたいのですが…希望はデスクトップでマルチドライブ、TV機能、メモリもハードも大きめが理想です。(ゲームは全くしません) 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム NEC バリュースターの本体とディスプレイについて バリュースターのパソコンの本体とディスプレイをつなぐケーブルについて教えてください。 PCについて知識が全くないので、教えてください。 NEC バリュースターの本体 VC300/1 を利用していましたが、ディスプレイが壊れてしまい、ディスプレイのみ購入を考えていたところ 知人より同じバリュースターのディスプレイ(F15T71)をいただき、つなごうかと思ったのですが、ケーブルがどのタイプを買えばいいのかわかりません。 バリュースターのものは特殊だと聞いたことはあるのですが、電気屋さんでケーブルを購入すればつなぐことはできますか? またできるとすれば、どういうものを購入すればよいのでしょうか? 詳しい方ぜひ、教えてください。よろしくお願いいたします。 パソコンのこと教えて下さい!NECバリュースターとSOTECは・・・・・ パソコンのことあまりよくわからないんですが、NECバリュースター【VC667J/3】とSOTEC【V4160CL5】のパソコンをいただきこれからどちらを使おうか悩んでます。 NECのほうは、2年半くらい前に27万円位で購入したそうです。分かる範囲ですと、Pentium3 WINDOWS98 SOTECは1年くらい前に購入 Pentium4 WINDOWSXP です。なんだかSOTECのほうは12,3万で購入したらしいんですがDVDも使えるみたいでNECよりいろんな機能がついているのかなと・・・。 使用目的は書類を作ったり、ホームページを見たり、作ったり、特別むずかしいことはしないと思います。 どちらがいいのでしょうか?よろしくお願いします。 NEC バリュースターV13改造はどこまでできる? NEC バリュースターV13改造はどこまでできますか?中身データーはすべて消してあります。処分しようとおもっていますがもし改造して、つかえるのであればやってみたいです。素人なのでよくわかりませんが NECのバリュースターについて テレビ機能がついていない最新のバリュースターは今は家電量販店ではいくらくらいするのですか? NEC バリュースターVS700/BDの購入について 現在使っている富士通のFMVDESKPOWERのモニターが故障しました。このパソコンは,故障続きでしたので新しくNEC バリュースターVS700/BDを購入しようかと思い電気店で見てきました。 主に家内が使うパソコンです。家内は,デザイン,音の良さ等使用用途からみて気に入ったようでした。 帰宅後,あるパソコン関係の掲示板を見ていたら,NEC バリュースターVS700/BDについて,故障が多い等芳しくない意見が多数書かれていました。 私は,ハード面はからきしだめです。 NEC バリュースターVS700/BDをお使いの方 使用した感じなど教えてください。 NEC バリュースター バリュースターのVL300HG ・この商品の詳細な情報が掲載されてるサイトを探してます。 ・この商品にはグラボを取り付け可能か知りたい。 以上2点教えて欲しいです。宜しくお願いします。 NEC VALUE STAR 液晶モニター修理代 妹の NEC VALUE STAR 液晶モニター のバックライトがつかなくなりました。 直すのにいくらぐらいかかりますか。 NECは、DOS-Vなんですか? むかしNECのパソコンはDOS-Vでわない。ときいたことがあるんですが。 今は、完全にDOS-Vなんでしょうか? もし、DOS-VだとしたらいつごろからDOS-Vに切り替えたのですか? 誰か詳しい方教えていただけませんか。お願い致します。 NECのバリュースターNX200 NX200 MMX200をしようしているのですが NECがはじめてだしたDOS/V機だとおもうのですが このマシンーにLinuxをセットアップしたいのですが どのリストリビューションならセットアップできますか? Redhat7Jをセットアップしたところキーボードとマウスが使用できませんでした。 接続方法 マウス→キーボード→本体 USB接続です。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム NECバリュースターVC-550J/2にredhat8をインストールできません タイトル通りで、NECバリュースター VC-550J/2にRedHat8をインストールしようとしたのですが、最初の画面で、グラフィカルモードを選択して、 その後、何度試みても先に進みません。CD-ROMのテストのところでキーボードが使用不可状態になるのですが、この機種はPS/2のマウス、キーボードでは無く、前面にあるUSBにキーボードを接続する機種で、裏側にPS/2の差込箇所もありません。 この機種にRedhatをインストールするのは無理なのでしょうか? 当方のやり方が間違っているのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。 バリュースター「NEC」を買うつもりなんですが。 はじめまして。 パソコン初心者なんですが、初めてのパソコンを購入する予定です。一応、機種はNECの「バリュースター」VL300/5D 15インチ セレロン1.8GHz 256MB HDD80GB マルチプレードライブ ~を考えています。 エクセル・ワードから、できればCADまでやりたいと思っています。 また、この機種の安値はいくらぐらいなのでしょうか? 何もかも、はじめてのためアドバイスよろしくお願いします。 購入して3ヶ月のNEC バリュースター(win7)です。先週頃から、使 購入して3ヶ月のNEC バリュースター(win7)です。先週頃から、使用中(ネットやワードなど場合はいろいろ)突然電源が勝手に切れ、ウィンドウズが予告なく終了・・・とかいうメッセージが出るようになりました。「エンターキーを入れると起動します」というので、電源が切れるという言い方でよいか分かりませんが・・・。 ウイルスチェックを行っても、検出ゼロでした。 心配ないのでしょうか? 何が原因かご存知でしたらお教えください。 NECバリュースターGの「フルモデルチェンジ」はいつ? NECダイレクトかビックカメラでNECバリュースターGタイプLを買おうと思っています。 現在、Vista搭載モデルは販売終了(XP搭載モデルは販売中)で、次期モデル(冬モデル?)発売待ちという状態です。 質問ですが、このバリュースターGタイプL、あるいはこのモデルの後継モデルの「フルモデルチェンジ」はいつなのでしょうか。 通常、パソコンのモデル変更は、搭載CPUなどの変更を受ける「春モデル」とか「夏モデル」などという「マイナーチェンジ」と、一定の時期でボディデザインやコンセプトや名称まで変更される「フルモデルチェンジ」があると思いますが、NECのデスクトップの本体単独販売のバリュースターの次のフルモデルチェンジはいつなのでしょうか。 次期発売モデルは単なるCPU変更にとどまるのでしょうか。それとも後継機種へのフルモデルチェンジなのでしょうか。 次期発売モデルがCPU変更で、その次(2009年春?)のモデルがフルモデルチェンジならば、次期モデルは購入見送りにしようとも思います。 NECのフルモデルチェンジはどのくらいの期間のサイクルなのでしょうか? バリュスター購入について 教えてください。 購入するにどのPCにするか迷ってます。ただ【NECのバリュスター】とだけは決めていますがどの型にするか、どんな所を見れば、いいのか分かりません、操作以外は全くのど素人です。 お願いします。 NECバリュースター デスクトップ WindowsXPです NECバリュースター デスクトップ WindowsXPです 電源を入れても、ファンは回りかけるのですが切れてしまいます しばらく電源を抜いてからスイッチを入れると、デスクトップ画面まで立ち上がって、うまくいくかなと 思っていると電源が切れます そのあとすぐ電源を入れるとすぐ切れます しばらく放電しておくと前述のような状態のところまでいきますがダメです ハードディスクが壊れたのでしょうか 何か対策があれば教えてください よろしくお願いします NEC value star VC800J/5FDを使用しているんです NEC value star VC800J/5FDを使用しているんですが こちらにOSのXPを入れることは可能なのでしょうか。 NECのバリュースターに、DVDコピーのソフトは入っていますか? NECのバリュースターに初期状態で付属しているソフトに、DVDをコピー(ダビング)するソフトは入っているのでしょうか? 確か、winDVDというソフトは入っていた気がします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 新宿で終電逃したら?始発待ちの最適解 マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
みなさん、回答ありがとうございました。 結論として、WIN98nフォルダーのある WIN98のCD-ROMを探せということですね ないだろうなぁ