• ベストアンサー

メソッドについて

POSTとGETのメソッドで、更新内容などによって使い分けているのですが、GET(POST)メソッドで送る場合、好きなように自分で送るメッセージを変更することはできるのでしょうか? テキスト欄の内容(text=*****)をGETで送った場合、url?text=*****となりますよね? ここをurl?text=*****&name=*****としたいのです 後ろのnameはテキスト欄から抽出するのではなく、プログラム内で処理判定(if文)に使うために送りたいのです。 <FORM METHOD = "GET" ACTION = "url?name=*****"> とやって呼び出してもname=*****の部分が消え、テキスト欄から抽出した値だけが送られていました。 自由自在にデータを送れるようになりたいです(^^; えっと、わかりにくい文章ですが、わかる方、レスお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1785
noname#1785
回答No.1

FORM内にhidden項目で持たせればいいのでは? VALUE値はCGIでHTMLを出力するときに変更できますよね? そういうことではないんでしょうか?

blackcat3
質問者

補足

HIROYOさん、レスありがとうございますm(__)m えっと・・・hidden項目とはどういったものでしょうか? 少し調べてみましたが、この項目が見つからなかったもので・・・ 私のやりたい事は、POSTメソッドで更新・削除を切り替えて処理させたいんです。 データにmode=up or mode=del 見たいな感じで。 送るデータは追加の場合、追加する内容。 削除の場合は削除する項目のIDなどを送りたいんです。 自分で試してみたところmode=***をどうやって送ればいいのかわからなかったので質問させていただきました これはhidden項目で解決できるんでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#1692
noname#1692
回答No.2

hiddenは見えないテキストボックスみたいなものです。 <input type = "hidden" name = "name" value = "data"> とHTML内に書きます。 これで「name=data」が送信されます。 HTMLのリファレンスで調べられた方がたぶんわかりやすいと思うです(^-^;

blackcat3
質問者

お礼

はぅ、そのようなものがあったんですね・・・ これなら簡単にできそうです ry-uguさん、レスありがとうございます^^