- ベストアンサー
エクセルのカーソル移動変更
エクセル2000を使用しているのですが、 ツール→オプション→編集→入力後にセルを移動する の 設定についてですが、設定すると複数あるワークシート全てに 反映されてしまうのですが、 1つのシートのみEnterで右に動かし、残りは下に 動かすような設定、もしくはVBA設定はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 右への移動はEnterキーでないとダメでしょうか。 Tabキーを使えば右へ移動できますが・・・。 VBAで佳ければ ThisWorkbookモジュールに Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object) If Sh.Name = "Sheet1" Then Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight Else Application.MoveAfterReturnDirection = xlDown End If End Sub と入れれば、そのファイルでは出来ます。 どうでしょうか。
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
ブック単位の設定なのでそうなります。 マクロだと 右にしたいシートの見出しを右クリックして「コードの表示」で Private Sub Worksheet_Activate() Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight End Sub 下にしたいシートの見出しを右クリックして「コードの表示」で Private Sub Worksheet_Activate() Application.MoveAfterReturnDirection = xlToDown End Sub を設定すれば可能です。 数が多いと設定が面倒でしょうけど...
お礼
有難うございいます。 思うどうり動きました。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
> 1つのシートのみEnterで右に動かし、残りは下に VBAしかなさげですね。 該当シートのモジュールに以下をコピペしてみてください。 Dim hokou As Long Private Sub Worksheet_Activate() hokou = Application.MoveAfterReturnDirection Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight End Sub Private Sub Worksheet_Deactivate() On Error Resume Next Application.MoveAfterReturnDirection = hokou End Sub
お礼
有難うございます。 右に動きました。 色々なやり方があります為、参考になります。
お礼
Tabキーを使用する習慣の人が少く、慣れたEnterキーでの 作業性を取りたかった為、下記のVBAを書き込みました。 思いどうりになりました。 有難うございます。(^^)