• ベストアンサー

エクセルのカーソル移動について

連続したデータを入力している際、Enterキーを押すと、 カーソルが次のデータの先頭のセルへ、移動するようにすることは可能でしょうか? 右に移動とか、下に移動は理解しています。 横に長いシートでの入力しているので、一番最後に来たときにEnterキーで、A列に飛んでくれるような設定が出来ればと思い、質問させていただいております。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WWolf
回答No.4

こんにちは Sheet1のコードに下記を貼り付けして下さい。 下記のコードはK列に行くと1行下げてA列に行きます。 Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) If Target.Column = 11 Then ActiveCell.Offset(1, -10).Select End If End Sub

uran1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんな方法があるんですね。 すごく勉強になりました。

その他の回答 (4)

• maron--5
回答No.5

◆こんな方法もありますよ 【任意のセルへの移動】 ■手順■ 1)Ctrlを押しながら、マウスで入力順の2番目からセルを1つずつ指定していきます 2)最後に、入力順1番目のセルを指定します 3)指定した、セルが反転し最後に指定したセルは白になります 4)この状態で、指定した範囲に「◆入力順」と名前をつけます(名前は、なんでもいいです!) 5)左上の「名前ボックス」から、「◆入力順」を選択すると、先程のセルが指定状態になります 6)Enter をおすと、セルが指定順に移動します 7)なお、名前を定義するときに、参照範囲の式の、$ を消すと、「◆入力順」を選択した時のセルが起点になります!

uran1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、設定をしっかりしないといけないんですね。 参考になりました。

• mu2011
回答No.3

安直ですが、対象入力セル範囲を選択した状態でお試し下さい。 ご質問の場合、オプション設定でセル移動を「右」を選択しておいて下さい。 因みに横方向の不要セルの飛ばしはTABキーが有効です。

uran1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 試しにやってみます。

• asx
回答No.2

回答になってないのですが…。 HomeキーまたはCtrl+右(←)でその行のA列に戻るので、 その後Enterを押せばちょっとは楽にならないですか? 参考までに。。

uran1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 Ctrl+右(←)をしてみましたが、隣に移動するだけでA列に戻ってくれませんでした。 やはり設定の問題でしょうかね。

noname#65902
noname#65902
回答No.1

Excel 2003 ですが、 セルに入力→<Tab>で右セルに移動 を必要回数繰り返したあと、最後のセルで<Enter>すると 次行の、「さっき入力したカラム位置」(A列から入力し始めたならA列)まで 戻りますが? もしかしたら設定がいるのかもしれませんが、私の普段使ってるPCは 特にそういう設定してませんが、そうなってます。

uran1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 Enterしてもひたすら隣のセルに移動してしまうんです・・。