- ベストアンサー
エクセル2007のカーソル移動の設定について
エクセル2007の操作について教えてください。 エクセルのデータ入力時に、カーソルを右に移動できるように設定しました。たとえばセルA1からセルG1までにデータを入力したときにエンターキーを打つとセルH1にカーソルが移動します。このとき、セルHはデータ入力が不要なので、セルG1にデータが入力終了時点で次の行のセルA2に自動的にカーソルが移動しセルA2からセルG2までデータが入力できる設定はありますでしょうか。もしあるようでしたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
設定ではありませんが、私がやっている方法として「TAB」を使用して入力を行っています。 セルA1に入力後、「ENTER」の変わりに「TAB」を使用します。 セルG1まで、入力が終わったら「ENTER」を押すとセルA2へカーソルが飛びますよ。 注意としては、連続で入力を行う必要がある事です。 例えば、セルA1から順に入力をしてE1の入力ミスに気付きカーソルの操作で戻り入力修正し、そこからまた「TAB」で入力を続けて行くと、修正入力したセルE2へ飛んでしまいます。 このあたりは、一度試されると分かるかと思います。 参考になれば、幸いです。
その他の回答 (2)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
まず、A1から始めてG2までのセル範囲を選択します。 A1がアクティブになっていますので、A1から入力を開始して「Enter」キーを押しながら順次入力しますと、G1の次は自動的にA2セルがアクティブになると思います。 そのほか、「Ctrl」キーを押しながら離れたセルを選択して、もう一度最初に選択したセルをクリックして入力を開始し、「Enter」キーを押しながらセルを移動しますと、選択した順番にセルがアクティブになります。 「効率のよいセル移動」 http://hp.vector.co.jp/authors/VA014071/tips/xl_enter.html
お礼
的確、かつ具体的な事例のホームページを紹介いただきありがとうございました。申し訳ありませんが先着の方のアドバイスでほぼ解決いたしたので次点とさせていただきましたが有効なアドバイスは大変勉強になりました。重ねてありがとうございました。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
VBAでやらないと実現しないと思います。 A1:G1を範囲指定し データ入力+エンター で右に移動し、G1で データ入力+エンターで A2に戻る。 ここで↓キーを押してA2に行く などあります。 しかしイレギュラーの操作があります。 ーー マクロでは1例は Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Column = 7 Then Cells(Target.Row + 1, 1).Select End If End Sub でG列で下の行の第1列に下がります。 カーソル移動の設定は横(右)にしておきます。 しかし、色んなケースを取り入れるとなると、複雑になるかも。
お礼
早速の、アドバイスありがとうございました。やはり細部まで当方の要求を達成するためには「マクロ」ということですね。当方の質問に対し具体例まで挙げて説明をいただきありがとうございました。申し訳ございませんが、エクセルをあまり使用しない当方にとって先着の方のアドバイスが有効でしたのでそちらを選択させていただきました。
お礼
早速のアドバイスをいただきありがとうございました。素人の私にとって大変わかりやすく操作できました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。