- ベストアンサー
元彼の想いを断ち切るには
6年前に別れた元彼が、まだ私のことを引きずっています。。。 別れてから、ほとんど連絡を取っていませんでした。その間に立ち直ってくれているだろうと思っていたのです。 最近、共通の友人の間での結婚式や行事があって、久しぶりに会う機会が増えました。そうして、まだ好きだと言われたのです。 私には今結婚を予定している同棲中の恋人がいます。 そのことは、もちろん元彼も知っています。 それでも、6年間私のことが忘れられず、彼女も出来なかったと言われました。 こんな私のことをずっと想っていてくれるなんてありがたい事だと思うのですが、私は今の彼が大事だし、元彼とやり直すつもりは全くありません。 その事は何度も伝えたのですが、「ほんの少しの時間、会ってくれるだけでいいから…」と泣きつかれました。 「何より辛いのは会えなくなる事。今まで会えなかったのは本当に辛かった。だから、会ってくれるだけでいい。もう会えないと考えただけで、絶望で苦しくなる」と言われました。 そして、会えないのなら死んでしまう。。。というような事もほのめかします。直接ではないのですが、何となくそういうニュアンスの事を言います。 そして、本当にそうしかねないような気がして、私は強い態度に出れなくなってしまうのです。 昔とても大好きだった人だから、嫌いにはなれないし、今でも大好きです。 心配だし、優しくしてあげたくなります。 でも、その中途半端な優しさが元彼をさらに苦しめると分っているのですが、泣きつかれるとどうして良いのか分からなくなって、つい優しくしてしまうのです。 本当は私が強く突っぱねるべきだと思います。 でも、もしそうして、また彼が深く傷付いて、もし、自ら断ってしまったら。。。 そう考えると怖くて、本当にどうしたら良いのか分からないのです。 良かったらアドバイス下さい。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も6年ではありませんが 元彼に引きづられたことがあります。 今思うと引きづられた、ではなく 引きづらせた・・・です。 元彼は思い詰めると本当に自殺しかねない程 すごく弱い人間でしたし、心からの友人も少ないし 自分から振った負い目もあって 会いはしないまでも連絡があれば答え、 悩みを打ち明けられたら相談に乗っていました。 もちろん1人の友人だと断った上で。 でもダメですね。 考えてみれば当たり前ですけど この状態がずぅっと続くだけなんです。 で、今の彼に言われました。 「彼が前に進もうと思わなきゃ、彼は救われないんだよ。 人間は一人で解決する能力があるんだから それを奪っちゃダメだよ。」 納得しました。 その後、元彼から連絡が来た時に 「悪いとは思っているけど、 私はこれ以上貴方には関わる訳にはいかない。 何もできないし、しようとも思わない。 貴方は自分だけで何もできない人間じゃないでしょう。 私が愛した人なのだから大丈夫。 もっと自信を持って生きてほしい。」 ときっぱり伝えました。 残酷なことだと分かってたし、良心に苛まれて苦しかったですが 彼に頑張ってほしい、幸せになってほしいと心から思ったから 涙を抑えながらもそう伝えたんです。 それから連絡を絶ち何ヶ月か経って たまたま元彼のウワサを聞く機会がありました。 一時期は落ち込んでいたようですが 今はバリバリ仕事をこなしたり、趣味を見つけたり、 自分にかなりの自信をつけているようでした。 やっぱり断ち切るのって大事だなと思いました。 元彼さんにとって一番望ましい状態って何でしょうか? ゆくゆくは一人でやっていける、 もしくは他の人と出会って幸せな人生を送ることですよね? だとしたら、akaibaraさんは 「自分には何もできない」と正直にアピールすることが 元彼さんへの優しさだと思います。 少しでも望みを湧かせるような行動はしちゃいけません。 彼が前に進めなくなってしまいます。 他の方も言っていますが 自殺されたらそれは彼だけの責任です。 彼が辛いことから立ち直ろうと思わないのは、彼の責任だからです。 akaibaraさんが可哀相なんて思う必要はありませんよ。
その他の回答 (12)
- salmon014
- ベストアンサー率55% (10/18)
こんにちは。 私も6年とまでは長くないんですが、同じく私のことを引きずって、次の恋愛をできない、といっている元彼がいます。彼とは遠距離恋愛で1年ちょっと続いたんですが、あることがきっかけで別れました。いまもお互い住んでいる場所は離れているのですが、あとで知ったことなのですが、分かれてから半年は、精神が弱りきってそれが身体に来て倒れたとか…。 いまはたまに連絡を取っているのですが、まだ私のことを思ってるそうなんです。akaibaraさんと同じく、おもってくれることはありがたいとおもうんですが、私にもいま付き合ってはないのですが、好きな人がいます。なので、早く彼にも新しい彼女を、と思っているのですが、なかなか強く言えません。 前置きがかなり長くなりましたが、akaibaraさんの元彼も相当強く想っているんでしょうね。自殺をほのめかすようなこともあるならば、強く言ってはいけないと思います。少しずつ連絡を減らしたりして、徐々に遠くにおくようにするのが一番でしょう。無理に彼に新しい彼女を作らせるなんて、もちろんできないし…。その方と会うのはあまりよくないかもしれません。会うことでさらに彼が思いつめてしまったら大変だから…。 なんて、ちょっと自分にも言い聞かせている感じなんですが…。たいしたアドバイスになっていませんが、すこしでもお役に立てたら…。
- smartboy
- ベストアンサー率9% (1/11)
6年前に別れたのは何が原因だったのですか?質問を読む限りでは、彼の方は別れたくて別れたのではないように読み取れるのですが?
補足
ご回答ありがとうございます。 6年前に付き合っていた時は、私の彼への気持ちの方が強かったと思います。 彼はちょっと消極的でした。あまり心を開いてくれなくて、私が一生懸命追いかけている感じでした。 何故、彼が心を開いてくれなかったのか、最近になってその理由を知る事が出来ました。 彼は私と出会う以前に付き合った女性と、ひどい別れ方をしたようです。具体的な事は聞かなかったのですが、原因は自分にあると思っているようで、すごく後悔していて、また、女性と付き合うと同じ事になるのではないかと怖かったと最近になって話してくれました。 過去の恋愛がトラウマになって、あまり踏み込んで人とおつき合いする事が出来なくなってしまったようです。 当時、そんな事を知らない私は、一人で悩んで、辛くて、苦しくて、、、しまいには追いかけている事に疲れてしまったのです。そうして、気持ちが冷めていきました。 冷めてしまうと冷酷になってしまうもので、彼の気持ちを聞く事もなく、一方的に私から別れを告げました。 その事については傷付けてしまって申し訳なかったと今でも後悔しています。きっと私との事も彼にとってはトラウマになっているのではないでしょうか。 6年間彼女が出来なかったのはやっぱり想いを引きずっている事と、傷付いた事が原因だと思います。 贔屓目じゃなく、彼はかっこいい方だと思うし、なによりすごく優しくて明るく人当たりが良いので、本人さえその気になればすぐ彼女ができると思うのです。 コンパにもよく行くようです。共通の友人によると、今まで言い寄ってきた女性もいたそうですが、上手く行かなかったとのこと。 今回もあの時のように、冷酷になればいいのかなと思うのですが、別れて6年も想い続けている彼の事を考えると、余りの気持ちの強さにどうして良いのか分からなくなります。 もちろん彼を傷つける事で自分が傷付く頃も怖いです。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 全ての言葉が心にしみて、思い知らされました。 しかも、hinata-hinakoさんの元彼さんはちゃんと立ち直れたようで、その事もとても励みになりました。 私が大好きだった人の、底力を信じて、彼が前に進めるように、私も強くなりたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。