• 締切済み

自分に勝つ

高二の女子です。芸大志望で練習しなければならないのですが、すぐだらけてしまいます。目指し始めたのが遅いため、上達しなければならない状況で、焦っているのですが、なかなか体が付いてきません。そもそもどうやったら、誘惑に負けず、ぱっと切り替えができるのでしょうか???

みんなの回答

noname#24656
noname#24656
回答No.4

目標が大きすぎることはありませんか? まず、ちょっと頑張れば手が届く位置に目標を定め、 それをクリアしたら、次の目標を決めて努力する。 その時に、自分に対するご褒美も決めておくと楽しく出来ると思います。 ただし、過剰なご褒美はよくありませんし、 ノルマを達成しない場合には、好きな事を断つ気持ちも必要です。 習得したいことなどを項目にして、 自分なりに目標をいくつか作ってみてはどうですか?

noname#35509
noname#35509
回答No.3

こんにちは 音楽?絵画?何か存じませんが、習いに行くのはいかがでしょうか。 いやおう無しに練習しなければならなくなります。 私は、期間限定で(受験まで)、試験のための課題曲を指導してもらうために習いに行きました。 先生も受験を経験しているからいろいろ教えてくれます。 「次までにこれが出来る様に!」と宿題もでるので、絶対やらなきゃいけない状況になれます。 「上達したね!」って先生から誉められると、なぜかやる気も湧いてきました。 大変でしょうけれど頑張ってください! (ちなみに私は芸大ではなく田舎の短大(汗)

回答No.2

どの程度のレベルの芸大を目指してらっしゃるのかわかりませんが、 芸の道は、音楽であれ絵画であれ、「好き」であることがまず第一条件だそうです。 ヒマさえあれば楽器を弾いている、デッサンしている。 そういう人しかその道のプロにはなれません。 私も美大に行きたくてプロの画家でもあった美術の教師に相談したのですが「甘い」と一喝されました。 普通に大学に行くよりもお金がかかりますから。 今一度、真剣に進路を考え直した方がよいかも。

• kome14
回答No.1

楽器を練習しているのでしょうか、 そうであるならばあなたはその楽器をこれからもっと練習する事になると思います 楽器を弾いてる時が一番楽しい瞬間になくてはいけません そうでないと続かないと思います 自分の場合はご飯の時間も楽器を弾きたくて仕方が無いくらいです 的外れな回答でしたらすみません