- ベストアンサー
VBAでボタンを押すとセルの色を変更する方法
- Excelで特定のセルを印刷しないようにする方法について教えてください。現在、問題が発生しており、印刷時に表示しないで印刷したいセルがあります。それらのセルはA1~A10、B5、B7~B22です。ボタンを押すことで、これらのセルを非表示にする方法を探しています。
- セルを非表示にするプログラムを作成したいです。ExcelにはA1~A10、B5、B7~B22の特定のセルがありますが、これらのセルを印刷時に表示しないようにしたいです。ボタンを押すと、そのセルの色が変わり、非表示になるようなプログラムを作成したいです。
- Excelで特定のセルを非表示にする方法についてお尋ねします。印刷時に表示しないで印刷したいセルがあり、A1~A10、B5、B7~B22のセルです。ボタンを押すと、そのセルが非表示になるようにしたいです。VBAを使用してこの機能を実装する方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足された条件のマイナス値だけを赤にします。 Sub sample() Dim c As Range If Range("A1").Font.ColorIndex <> 2 Then Range("A1:A10, B5, B7:B22").Font.ColorIndex = 2 Else For Each c In Range("A1:A10,B5,B7:B22") If c.Value < 0 Then c.Font.ColorIndex = 3 Else c.Font.ColorIndex = xlColorIndexAutomatic End If Next End If End Sub End Sub
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
If Range("A1").Font.ColorIndex <> 2 Then Range("A1:A10", "B5", "B7:B22").Font.ColorIndex = 2 Else Range("A1:A10", "B5", "B7:B22").Font.ColorIndex = xlColorIndexAutomatic End If
補足
早い回答本当にうれしいです。やってみたところできましたので本当に助かりました。 ですが、先ほど書き忘れてしまったのが、セルの中に赤色が含まれる部分があるのです。 それは数値が-に(例-5等)なっている部分です。そのためセルの中に黒or赤色が含まれており、これらを白にしたいのです。そしてもう一度ボタンを押すと、もとに戻す(数値が-のところは判別して赤色に戻す)ようにしたいのですが可能でしょうか?本当に困っていて、どうか教えて頂けるとうれしいです。
お礼
大変わかりやすいプログラムで本当にありがとうございました。 助かりました。hana-hana3さんのおかげで悩みが解決しました。 感謝でいっぱいです。