• ベストアンサー

BIOS更新の仕方。。。

はじめまして。 このたび、M/BのBIOS更新をしようと思ってサイトに行ったり、検索しましたがわかりませんでした。。。 どのように更新すればいいのか教えてください。 FDに入れるファイル、どう起動させるかなど。。。 BIOSファイルはダウン済み。 PC OS XP SP2 CPU cereronD 2.53G HDD 40GB M/B ABIT SG-72 メモリ 256MBと512MB です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossu
回答No.1

SG-72 BIOS http://www.abit.com.tw/page/jp/download/download_bios_detail.php?pFILE_TYPE=Bios&fSEARCHTEXT=sg-72 万が一、CMOSが飛んでしまっても自己責任にて 対応できる覚悟がある場合のみ実行してください。 BIOSでFDDがHDDより先にboot読み込みするようにSETしておきます。 1)まずFDをMS-DOS起動ディスクを作成するでフォーマットします。 2)DLしたファイルをFDに入れます。(全部でよい) 3)そのまま再起動すればFDDから起動します。 4)RUNME.BAT と入力すると自動的にUPDATEされます。  runmeがsg72_16.binのパスをabitfae.batに送ります。  abitfae.batがsg72_16でUPする様にしてawdflash.exeを実行します。 5)暫く待ちResetやRebootなどの再起動表示が出たら再起動します。 6)BIOSに入りDefaultとかで基本設定を読み込みます。 7)自分の好きなように設定し保存して再起動。 8)無事Windowsが起動します。 直接Awdflashで行う場合は次のように入力します。 (.exeはなくても良い) awdflash.exe sg72_16.bin /py /sn /cd /cp /cc 後ろのスイッチ/py /sn /cd /cp /ccは無くても大丈夫だと思うけど 心配ならつけておいてください。 もしかすると_のキーが見つからない事もあります。 その場合は前もってファイル名を変更して置くと良いです。 勿論、変更した場合はbatでの起動は編集しないと実行出来なくなります。 失敗は自己責任ということをお忘れなく。

その他の回答 (1)

• dick_dicks
回答No.2

特に問題が起きていなければ、BIOSのアップデートはオススメしません。いくつものプログラムがインストールされた状態でBIOSをアップデートすると、不具合が起きる可能性があります。 「Microsoft Update(Winsows Update)」でアップデートするのとは訳が違います。 「Microsoft Update(Winsows Update)」を「部屋の模様替え」に例えるならば、「BIOSのアップデート」は「家をリフォーム」するぐらい大掛かりなものです。 「BIOSをアップデートしないことには、プログラムが使用出来ない」という状況以外、アップデートを行うことは差し控えた方が良いと思います。