• 締切済み

BIOSアップデート方法がわかりません

FDから起動しAWDFLASH.EXEを用いて 旧BIOSに戻したいのですがやり方がわかりません バージョンチェックが掛かっているらしく、旧BIOS を書き込んでくれません。 Windos上で動作するASASUPDATEにはオプション 設定があり、これを設定すると旧バージョンに書き換えられる 様ですが、OSが起動できないときのことを考えると知って おきたいです、多分何かのオプション設定があるのではないかと。 ハード構成:DOS/PARA Prime A Thunderstorm X2L CPU:Athlon64 X2 3800+ M/B:ASUS A8N-E メモリ:1GB DDR SDRAM HDD:250GB 7200rpm / SerialATA G/B:GeForce 6600 128MB / PCI Express

みんなの回答

回答No.3

オプションスイッチは1番さんの仰るように、/?で一覧が出ると思いますが、 私が知る範囲では /py・・・BIOSフラッシュ実行 /sn・・・バックアップしない /cc・・・CMOSクリア /cd・・・DMIデータクリア /cp・・・PnP情報クリア /qi・・・強制書込み A:\>awdflash[スペース]******.bin[スペース]/py/sn/cc/cd/cp/qi のように使います。 ただしawdflashのverにより使えないものもあります。 >A8NE1006.BIN、A8NE1013.Rom 拡張子が違ったのかな・・・.binを.romにしたらいけるかも、ですが。 これらの方法で当方ではダウンデート可能でした。(MBが違いますがawdflashでの操作です)

-h-7sxRdDW
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ですが/?では1番の補足質問に記した内容の表示しかされませんでした。

回答No.2

何かエラーコメントが出ましたでしょうか? BIOSイメージファイルの名前が規定より長いものではないでしょうか? (2-6注意参照↓) http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/bios_2005/bios_a2.html BIOS Rev.により、使えるAWDFLASH.EXEのverが異なったりしますが、その辺は?

-h-7sxRdDW
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今回はWindows上で動作するAsusupdateで1006まで戻してしまいましたので、再度どの様なエラーだったか的確にお答えするには再現せねばならず、時間が無いのでご容赦ください。 うろ覚えですが、AsusupdateもAwdflash.exeもROMの型式違うので書き込めません、見たいなものだったと思います。 AsusupdateにはBIOS DownGradable のチェックオプションがあり、これをOnにしたら書き込めました。 BIOS Rev.と使えるAWDFLASH.EXEのverの関係は気になりましたが、今回該当のBIOSVerに関してHPでは書かれて居なかったので問題はないと思います。 BIOSファイル名は丁度8文字です、A8NE1006.BIN、A8NE1013.Rom、です。

• ZENO888
回答No.1

DOS画面で、 awdflash /? を実行してみて下さい。 オプション指定の説明が出てきます。 尚、/Fで強制書込になりますが、間違ったモノを書き込むとお手上げ状態になりますので、ご注意下さい。

-h-7sxRdDW
質問者

補足

回答ありがとうございます。 /?は試して見ましが /fスイッチは表示されませんでした。 機会があったら試して見ます。 因みに表示された内容は以下の通りでした。 AwardFlash for ASUS V1.09 (C)Phoenix Tecnologies Ltd. 2004 All Rights Reserved Usage: AWDFLASH [FileName1] [FileName2] FileName1 : New BIOS Name For Flash Programming FileName2 : BIOS File For Backing-up the Original BIOS