- ベストアンサー
ダイヤルアップモデムについて
今度、訳あってADSLからダイヤルアップ接続に、切り替えるんですが、 今のパソコンにはダイヤルアップのモデムが付いていません。 市販のカード型のモデムってどんなものがいいんでしょうか? また、どんなものでも合うんでしょうか? お勧めのものがあったら、教えてください。 パソコンは HP Compaq dc5100 windows xp が入っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カード型=PCIスロット として話を進めさせてもらいます。 お使いのパソコンはPCIスロットがロープロファイルなので、通常のPCIバス用基板より半分ぐらいの大きさの基板しか入りません。 現在、市販されている物は両対応の物がありますので、ロープロファイル対応のモデムを買ってきて金具を交換するだけです。
その他の回答 (2)
noname#229730
回答No.3
ロープロファイルPCIスロットに挿すみたいですので、I-O DATA社製のカードでどうでしょう? 日本の代表的な周辺機器メーカの一つですし、ドライバーも付属しています。マニュアルも 購入前にダウンロードして読む事もできますので、使用上差支えはないかと思います。 他にもメーカはありますが、大きなところで無難にという視点で選んでみました。
- hosohoso13
- ベストアンサー率44% (138/313)
回答No.2
様々なメーカーからモデムは発売されていますが、現在店頭にて手に入れるには難しいです。 家電量販店などでは1~2種類程度しか置いていないと思います。 小さな家電量販店では無い可能性もあります。 メーカーですが、国産メーカなら問題は無いでしょう。 韓国・台湾・中国製の聞いたことの無いようなメーカーは説明書類やドライバCDなどが不十分であったりします。 値段は3000円前後で手に入ります。
お礼
ありがとうございます。 もう1個聞きたいんですが、お勧めのメーカーとかありますか? 値段はどれくらいするんでしょうか??