• ベストアンサー

タスクバーについて。

私はいまWindows XP proを使ってます。 タスクバーのスタートボタンのすぐ右横に表示できるクイックボタンを、 自分の好きなアイコンにしたいのですが、これはどうやって変更するのですか? それと、その数を増やすことはできるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • herashi
回答No.3

クイック起動のボタンは本体の起動アイコン(デスクトップなどにあるやつ)を変更すれば変わってくれます。 IEなどだと思いますので窓の手でアイコンの変更が可能です。 数を増やすにはタスクバーを右クリック→タスクバーを固定するのチェックを外し、クイック起動バーの右側に出た仕切りを動かして領域を変更して増やします。 ウィンドウの左右や上に新しくツールバーを作ってもいいでしょう。 では。

salmon014
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 上のとおりにやってみたら、すぐにできました。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• ittochan
回答No.2

>その数を増やすことはできるのでしょうか?? 置きたいアイコンを 右クリックしたまま、そこへ持って行き、 マウスボタンを離して、 「ここへ移動」か、「ここへコピー」 か、 「ショートカットをここに作成」をクリックします。

salmon014
質問者

お礼

やってみたらできました! どうもありがとうございました!!

• ittochan
回答No.1

>のすぐ右横に表示できるクイックボタン そのアイコンを 右クリック→「プロパティ」をクリック 「アイコンの変更」をクリックです。 「デスクトップの表示」アイコンのアイコンの変更は ?:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch このフォルダの中に デスクトップの表示.scf ってファイルで、メモ帳で開くと [Shell] Command=2 IconFile=explorer.exe,3 [Taskbar] Command=ToggleDesktop と、こうなっています。 この、 IconFile=explorer.exe,3 がアイコンを指定している行です。

salmon014
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ええと、アイコンのデザインじゃなくって、ショートカット自体を別のものにしたいんです。 たとえば、RealをMedia Playerに置き換えたり…。 Show Desktopという項目をいらないので消したり…。 こういうのは可能でしょうか?