• 締切済み

Tipsがタスクバーに隠れないようにする方法は?

スタートボタン脇の「クイック起動」ツールバーにあるアプリケーションのアイコンにマウスカーソルを合わせると、 薄黄色の背景に黒い文字でアイコンの説明が表示されますが、これがタスクバーの下に隠れてしまうことがあります。 このTipsは常に最前面に表示されるべきだと思うのですが...。 これをなんとかする方法はありませんか?

みんなの回答

• mips
回答No.4

僕も毎日のように経験しています。 そこで、自分はこうやって直しています。 スタート→すべてのプログラム→どこでもいいので 右クリック→名前順で並べ替え これを何度か繰返すと私のパソコンは必ず 直ります。(1度で直るときもあり) プログラムが名前順になってしまいますが、 それでもよければお試しあれ。。。

• ittochan
回答No.3

私のXPは タスクバーのプロパティで 「タスクバーを他のウィンドウの手前に表示する」 のチェックを 外して→「適用」→入れて→「適用」 な操作をするとそうなるときがありました。 で、 スタート→「マイコンピュータ」を 右クリック→「プロパティ」をクリック 「詳細設定」タブの 「パフォーマンス」の「設定」をクリック 「メニューの下に影を表示する」 にチェックが入っているとそうならないようです。

wolv
質問者

補足

「メニューの下に影を表示する」 にはすでにチェックが入っていますが、この現象がおきています。 ただ、「ヒントをフェードまたはスライドで表示する」にチェックをいれてなかったのを入れて様子を見てみます。 (チェックした直後はタスクバーの後ろにヒントが隠れましたが、一回タスクバーをクリックすると、その前面に表示されています。他のアプリケーションをクリックすると、またタスクバーに隠れることがありますが、タスクバーをクリックすれば隠れなくなってます。) #MSは、「Tip」ではなく「ヒント」という用語を使ってることに気づきました^^;

• f_t_
回答No.2

クイック起動はどうであったか忘れましたが、タスクバーの時計付近のアイコンのチップが、時々、隠れてしまうのは、XPの仕様上の問題?のようです。再起動したり、スタートメニューを一度縦置きにして元に戻すと直りませんか?

wolv
質問者

お礼

縦にして横に戻すと逆に隠れるようになってしまうこともあるんですが、タスクバー・他のアプリケーション・デスクトップの壁紙部分などを適当にクリックしてると、Tipが最前面に表示されるようになりました。 (しばらく別の操作をしてるとまた隠れますが。) ありがとうございました。

回答No.1

スタート→設定→タスクバーとスタートメニューと押します。タスクバーのプロパディの画面になりますのでそこのチェックボックス欄の常に手前に表示にチェックを入れればOKだと思います。

wolv
質問者

補足

回答ありがとうございます。 しかし、やりたいことは、 「他のアプリケーションより手前にタスクバーを表示する」 ではなく、 「タスクバーより手前にTipsを表示する」 なのです。 「タスクバーを他のウィンドウの手前に表示する。」にはすでにチェックをつけています。