• ベストアンサー

旦那の出来る、もっとも良い子育ての手伝いは?

夫婦共に30代半ば、夫(私)はサラリーマン、妻は専業主婦です。近いうちに子供が生まれます。 私は、平日は朝6時には家を出て、夜は11時ごろ帰宅の生活です。週末も休日出勤等が多く、あまり家にいません。ただ、子供が生まれたら、この仕事九割の生活は改善しなければいけないと思っています。そこで、子育ての経験のある方に質問なのですが、どのようなサポート、手伝いをすることが妻にとって一番ありがたいのでしょうか? 今のところ、思いつくのは、 (1)妻の手作り弁当を当分やめる、 (2)夜は九時までに帰って、子供をお風呂に入れる、 (3)夫婦交代で一日おきに夜子供と一緒に寝るようにして、お互い少なくとも週の半分は睡眠を確保できるようにする、 (4)週末(少なくとも隔週の土曜日もしくは日曜日)は日中子供の面倒を見て、嫁さんが一日(実際には1/3日程度?)休めるようにする、 といったようなことです。(3)と(4)は少し意気込み過ぎかとも考えていますが、とりあえずは心構えといったところでしょうか。 どのような形で育児参加することが妻にとってもっともありがたいか、ご意見をお聞かせ下さい。特に男性の方、上のような案が皆様の経験上可能かどうかもお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44113
noname#44113
回答No.1

テレビの育児番組での奥さんが旦那さんに一番やってほしい育児サポートは 「自分のことは自分でやる」でした。 子供の世話が大変なのに旦那の世話までやってられるかー!!! ってところでしょうか? 例えば「あれどこ?」「これどうした?」「あれ洗ってある?」 自分の身の回りの物品とか、ちょっと探せば良い物を聞かないこと。 (1)は楽になると思いますよ~。 奥様が作れるなら作っても良いでしょうし。 うちはちょうど早朝に子供の都合で起きてたので産後1ヶ月くらいから再開して お弁当作った後に寝てました。 ただ、仕事の軽減って自分の意志でなんとかなりますか? 「帰ってくると思ってアテにしていたのに帰れないなら先にやったのに」 ってことが一番苛々します。 (2)は確実なら良いでしょうが それにしても最初の内だけだと思います。 夜泣きで起きるとかは別として、いずれ昼夜の区別を付けさせて 早寝早起きを指示される時期が来ます。 お風呂から上がってしばらくは赤ちゃんも寝られないので 早めにお風呂を入れる必要がでてくるからです。 入浴は休日だけにするとか 夜の洗い物(お茶碗類とかお風呂を洗うとか)をして上げる方が良いのでは? (3)一日おき・・・本当に大丈夫ですか?昼間仕事ですよね。 奥さんは赤ちゃんが昼間寝たら一緒に眠れますけど・・・。 それよりも赤ちゃんが一日泣いて何も出来ない日もあるから 食事や掃除の内容に文句言わない方がありがたいような。 週末だけは一緒に寝る、とか。昼寝させてあげるとか・・・。 夜や週末ももし母乳なら赤ちゃんとお母さんはそんなに長時間離れられません。 産まれてみるまえに決まり事決めずに 赤ちゃんの様子とお母さんの要求を聞いて上げる方が良いのでは。 あ、ゴミ捨ては旦那さんがやると良いと思います。 赤ちゃんわざわざ抱えていったりするの大変だから。 お母さんは疲労もですが何より神経が緊張や不安でピリピリしてます。 「~なんじゃないの?」というような言葉が想像以上に応えます。 お世話になった助産師さん曰く 女性は髪振り乱して必死な時は強いけど それを否定された時にぽっきり折れる・・・と。 長くなりましたがあまり気合い入れて決めすぎない。 自分が体調壊さないこと、身の回りのことで奥さんを頼らないこと 奥さんに疑問を呈したり責めるような口調で口出ししないこと 自分が一番辛かったことを考えるとこれを守って欲しいです。

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結婚以来家事の一切合切を妻に任せてしまっています。これを機に少しは自分で出来るようにしたいと思います。 >お風呂から上がってしばらくは赤ちゃんも寝られないので >早めにお風呂を入れる必要がでてくるからです。 そうでしたか?大変参考になりました。お風呂は当分週末だけになるかも知れませんね。早く一緒に入りたいのですが(笑)。

その他の回答 (13)

noname#52896
noname#52896
回答No.14

ほとんどアドバイス・回答が出ておりますが、優しいご質問者様に我が家のことも聞いてほしくて登場しました。当方、2歳半の息子がいます。 1)お弁当は無理ですね。前晩に余ったものがあったら自分で詰めて持っていく程度にしましょう。 2)お仕事の都合があると思うので、かえって「オレがお風呂に入れてやる!」などと宣言しない方がいいと思います。週末だけ一緒に入ったらどうですか?ちなみに我がダンナは朝早い代わりに夜も7時には家に居たので、1ヶ月くらいは沐浴も手伝ってくれましたが・・・その後私ひとりでお風呂に入れるようになったのも、ダンナが「今日は残業」という日が続いて「ヤツは当てにならん!」と怒り半分で始まりました。 3)これは無理でしょう。ご質問者様がお疲れになるに決まっています。我がダンナは子供が泣いていても気付かずに寝ていました。それで良かったです。逆に「うるさい」と起きられたり、次の日の朝に「寝られんかった」「眠い」などと言われる方が、奥様は辛いと思います。 4)週末、奥様がお出かけの用事がある時は是非子守りしてあげてください。が、多分奥様は当分赤ちゃんを置いてお出掛けしたりしないと思いますよ。奥様が家事をする間赤ちゃんと遊んであげたりする程度で十分です。 追加としては: *奥様に「いつもありがとう」「赤ちゃんとオマエ(奥様)が居て幸せだな」などと言ってあげてください。 *メールや電話などで「今から帰るけれど欲しいものある?」などと一声かけてあげたら親切かも、です。 *家がめちゃくちゃになる可能性ありです。奥様もトイレ/お風呂に入る時間も精神的余裕もなくなり(本当です!)身なりなど気に出来ません。 ご質問者様側のお客さま、ご親戚の訪問を避けてください。 *奥様は里帰りですか?私の出産時は、実母が手伝いに来てくれました(海外在住ですので、1ヶ月丸々同居ですした)。我がダンナは私の母に、それはそれはよくしてくれました。 奥様の親戚/友人が遊びに来たりお世話してくれたりする時は、いつも以上に仲良くしてください。奥様は安心しますよ。 *赤ちゃんの成長を一緒に喜んでください。奥様は1日中、外出も出来ずに赤ちゃんと向かい合っております。赤ちゃんの些細な変化を、聞いて欲しくてウズウズだと思います。お仕事でお疲れだと思いますが、ウンウンと聞いて欲しいです。 *自己管理を厳重に!ご質問者様が病気になっては大変です。奥様は子育て+アナタへの心配と看病で怒り爆発モードになる可能性ありです。(「私が忙しいのに、アナタはそんなに寝て!」なんて、病気だから仕方ないことまで被害妄想されます・・・)とにかく無理なさらずに。 もうすぐお父さんですね!オメデトウございます♪

mod2
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 「追加」の欄、大変参考になります。私の体調管理も更に大事ですね。「何で風邪ひいてんの!!」なんで怒られたらへこみそうですしね(笑)。有難うございました。

• tonyan
回答No.13

#10です。 >今から妻のミルクが出るかどうかとても気になっています 最初から出る人なんて滅多にいませんよ。おっぱいが出るにはまず赤ちゃんが吸ってあげることが必須条件です。 私なんて産後5日間はまるで出ず(初産婦でも平均して3日で出だすそうです)心配しましたが、子供が無類のおっぱいできなので完母になってしまいました。 よく子供が泣いたらどうしたら良いのか分からないと聞きますが、抱っこしてあげるだけで良いんです。 それでも駄目ならおっぱいとかオムツを替えたりですが、まずは抱っこするです。 それと低月齢の赤ちゃんは理由泣く泣いたりします(敢えて理由があるとすれば泣きたいから泣くのかな?) 疲れ果てた時にその状態になられるとこっちが泣きたくなってました。そんな時はぜひ質問者様が抱っこしてあげて奥様は家事やら休憩やらさせてあげて下さい。ほんのちょっとの休憩がリフレッシュになります。 それと個人的にですが“育児を手伝う”と言う台詞は言って欲しくないです。 なぜなら2人で作った2人の子供ですから育児も2人で協力する気持ちを持って欲しいからです。実際の育児を折半するのではなく気持ち的なものという意味です。 これから長~い育児が始まりますが、まずは頑張りすぎず気長にやって下さい。首が据わるのが遅い子・ハイハイせず歩く子さまざまです。育児書道りにいかないことなんて山ほど有りますので、情報に惑わされず赤ちゃんの生命の危機以外はうちの子はこんなもんか~位に構えておく方が良いですよ。

mod2
質問者

お礼

再度ご回答有難うございました。 前半のアドバイス大変参考になります。 >それと個人的にですが“育児を手伝う”と言う台詞は言って欲しくな >いです。 >なぜなら2人で作った2人の子供ですから育児も2人で協力する気持ちを>持って欲しいからです。実際の育児を折半するのではなく気持ち的な >ものという意味です。 仰るとおりです。特に平日は「手伝い」程度のことしか出来ないと思い、このような表現にした次第でした。仰るとおり二人の子供ですよね。有難うございました。

• Domine
回答No.12

1歳の息子の母親です。 とてもやさしい旦那様ですね。 私の夫も平日は忙しく育児は完全に私一人でやっています。 ただ土日は休みなので、子供のことはかなりやってくれていて助かります。 たくさんの方が書かれているように、やっぱりまずは自分のことは自分でやってもらうのが一番だと思います。 (1)産後数ヶ月はお弁当なんて作っている余裕はないと思います。 私は未だにそういう余裕がありません(笑) 離乳食作りと、夫の朝食を作るだけで精一杯なので・・・。 (2)乳児は20~21時に寝かせるのが理想なので21時にお風呂というのは遅すぎると思います。 生後1ヶ月は沐浴と言って、大人のお風呂ではなくベビーバスで体を洗ってあげたりしますが、沐浴の時間は午前中だったり午後も早いうちだったり、明るいうちに入れるのが一般的だと思います。 また寝る直前にお風呂に入れてしまうと興奮してなかなか寝てくれなくなるので、平日のお風呂は諦めたほうがいいと思います。 うちの場合は休日は必ず夫が入れてくれています。 (3)やはり完母だったらこれは無理だと思います。 それに、1日起きにしかまともな睡眠が取れないと仕事に支障が出ませんか? うちは次の日が休みのときだけ一緒に寝て、普段は別の部屋で寝ています。 そんなふうに言ってくれたら嬉しいと思いますが、やはり旦那様の体のことが気になってしまうのではないかと思います。 (4)これは嬉しいですね。 ・・・と言っても、実際は何かと子供が気になってしまって、休めなかったりするんですけどね(笑) 睡眠不足で限界のときに1、2時間寝かせてくれて嬉しかった記憶があります。 うちの場合は休日は子供の相手は夫、家事は私という感じで、ほぼ授乳のとき以外子供と触れ合うことがなかったくらい夫が子供を見てくれてました。 遊び相手もオムツ交換もお風呂も寝かしつけも全部やってくれてました。 本当に助かりましたよ~。 後は夕食を作るのが大変だと思うので、疲れていそうなときだけでも、夕食は作らなくていいよ、と言ってもらえるだけで、精神的にラクになると思います。 休日は、授乳してる間に洗い物や洗濯物を畳んでくれたりもしました。 こういうのもありがたいと思います。 それから奥さんが家事と子供の面倒が重なっていっぱいいっぱいになっているときに、目の前で昼寝してたり遊んでたりしないであげてください(笑) 私は何度かそれでイライラしたことがあります。 ふたつのことが重なったときくらい手伝って!って思っちゃうんですよね。 お仕事で忙しいんだから休日くらい休ませてあげなくちゃと思う自分と、でも子育てには休日なんてないのよ、という思いがぶつかっちゃうんです。 お仕事がとても忙しいということですから、あまり無理をされず、できることを少しずつやってあげれば、奥さんも助かると思います。 早く元気なお子さんに会えるといいですね♪

mod2
質問者

お礼

ご回答有難うございました。土日の「主夫」を目指して頑張ってみようと思います。有難うございました。

• coco33335
回答No.11

3ヶ月の男の子を育てています。 うちの主人も帰りが遅く、平日の育児は私一人でしています。 お風呂も夜の授乳もです。食事もちゃんと作ります(手抜きのときもあります(^‐^;))。 別に苦ではありません。 あくまでも私の場合ですが、無理して育児を手伝われると、かえって嫌なのです。 仕事で疲れているのに、さらに疲れ果てていく夫、見てられません。見てるこっちがストレスになります。 育児を手伝ってあげている、ということがオーラとして出るのもなんか嫌です。 質問者様、あまり無理されないほうがいいと思います。 質問者様には仕事があり、大変なことは奥様もご承知なのではないでしょうか。 何よりうれしいのは、質問者様が奥様に優しい言葉を掛け、奥様の言葉に耳を貸し、 奥様の考えを尊重して差し上げることだと思います。 確かに週末一人の時間を作ってもらえるのはうれしいです! うちの主人も育児を手伝ってくれているつもりのようですが、かえって腹が立つこともあり、 言い合いになることしばしばです。(主人はいい事をしているつもりでいるので、余計こじれます) 私は話を(愚痴など)聞いてほしいだけなのに、主人は「解決策を…」とか「アドバイスを…」で話を中断されます。 イライラしてけんかになります。 もちろん私のためを思ってのことなのでしょうが、私はただ聞いてほしいだけなのです。 女の人ってこういう所、あると思います。 質問者様の奥様は違うかもしれませんが、うちの場合、ということで(^-^) 赤ちゃん楽しみですね!!

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >あくまでも私の場合ですが、無理して育児を手伝われると、かえって >嫌なのです。 >仕事で疲れているのに、さらに疲れ果てていく夫、見てられません。 >見てるこっちがストレスになります。 >育児を手伝ってあげている、ということがオーラとして出るのもなん >か嫌です。 仰ること分かります。そうですね、共倒れにならないように上手くやろうと思います。やっぱり週末に出来るだけの精一杯のことをやる、といのが最善かと思えてきました。有難うございました。

• tonyan
回答No.10

現在10ヶ月の子供がいます。 1:お弁当だけでなく夕食も日によっては出来ない可能性があります。インスタントや冷凍物を上手く利用してください。 2:これはちょっと難しいかも…9時に帰ってきてお風呂だと入浴時間が10時すぎちゃいますよね。 赤ちゃんは夜の8時までに就寝させるのが理想とされています。(あくまで理想ですが) 夜の睡眠は赤ちゃんにとってとても大事なので早めに入浴をすませてあげた方が良いですよ。(と言いつつ我が家では9時入浴ですが9時半には寝ちゃいます) 3:これは無理かも…奥様が完母希望だと完璧に無理です。また混合でも楽に吸えるミルクばかり欲しがってしまう可能性もあります。 そうなったら奥様がショックを受けます。(友人がそうでした) またうちの子みたいに途中からほ乳瓶を嫌がる場合もあります。 それに授乳中の母親は意外と睡眠不足でも平気です。脳内の分泌がそうなっているそうです。しっかり母乳を吸わすことで産後の体重が早く元に戻りますしね(笑) それに夜中に子供が泣き出しそうになったら母親はすぐ気がついて起きますが、父親は相当大声で泣かないと起きないんですよね。これが母性と父性の違いでしょうか… 3:これはとてもありがたいですね。週末ご質問者様がお休みの時はオムツ替え等簡単な育児し、尚かつ食事は出来合いもしくはご質問者様の手作りだと楽です。 他の方も書かれていますが育児をするより自分の事は自分でするのが一番の手助けです。 それ以外は食事が出来合いでも文句を言わない・出来るときはご質問者様が作ってあげる。ゴミ出しをしてあげる。子供がおもちゃで遊ぶようになったら部屋中散らかりますがそれでも奥様に文句を言わない。時間が許せばご質問者様が片付けをしてあげる等でしょうか。 うちの主人は 子供のお風呂・オムツ替え(私が出来ない時)・お風呂の用意(休日のみ)・夜泣きの時私がすぐ起きられない時も抱っこで寝かしてくれますし離乳食を食べさせたりもしてくれます。 それと新生児の頃は中々寝てくれなかったので寝かしつけもしてくれました。(もちろん次の日も仕事なので12時以降は私にタッチ交代してました) それとちょっとした物でも良いので頑張って育児をしている奥様にプレゼントをたまにしてあげると喜ばれますよ。(物でもお菓子でも)

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >3:これは無理かも…奥様が完母希望だと完璧に無理です。また混合で>も楽に吸えるミルクばかり欲しがってしまう可能性もあります。 >そうなったら奥様がショックを受けます。(友人がそうでした) >またうちの子みたいに途中からほ乳瓶を嫌がる場合もあります。 >それに授乳中の母親は意外と睡眠不足でも平気です。脳内の分泌がそ >うなっているそうです。 この辺は勉強不足でした。大変参考になりました。今から妻のミルクが出るかどうかとても気になっています(ただ母乳の多少に関してプレッシャーを与えるのは禁物といわれ、これは気をつけるようにしたいと思っています)。ありがとうございました。

• akiz0204
回答No.9

先月3人目を出産したママです☆ わぁ~☆やさしい旦那様ですね♪ うちの旦那は1人目の時当時20歳『子供と遊ぶ』と『おふろ』しかやってくれなかったのであまり参考にならないかもしれませんが(^_^;) 1)うちは産後1ヶ月は弁当を買ってもらってましたが、その後はこづかいを増やす事が嫌で作ってました(^_^;)私はそんなに苦痛じゃなかったです。冷凍物多いですが‥ 2)旦那がお風呂をいれて私が出して着替えさせます。 子供の寝る時間とか考えると、どうしても「早くお風呂いれてよー!」と急かしてしまうんですが、文句言わずにすんなり入ってほしいですね~(・_・;)仕事で疲れてるのは分かるんですが‥ 3)4)は旦那様の出来る範囲‥でいいと思います。無理して旦那までイライラされても困りますから(/_;) 他に子供と遊んでくれるのは嬉しいです♪ ママは特に初めての育児は疲れきってしまうので‥ あと奥さんが、たまに友人と遊びに行く時なんか快く子供をみてくれると助かります☆ どうしても不安で出かける前に何度も「○時に泣いたらミルクあげて!」とかあーだ こーだ言ってしまうんですが‥ 女性は遊びに行っても「旦那ちゃんと出来てるかな~?」と思っているので質問者様が育児をしていて分からない事があったら気をつかわずに電話してきてほしいですね♪ 質問者様が何かしてあげよう って気持ちは奥様に伝わると思います。 それがあるだけでも奥様は嬉しいものですよ♪

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 怠惰のかいあって今では妻の私への家事に対する信頼はほぼゼロのようです(笑)。この男と赤ちゃんを残して妻が安心して羽を伸ばしに出かけられるかどうか。。。がんばってみようと思います。 それから皆さんの意見を拝見するに、やはり九時ごろかえってそれからお風呂に入れていたのでは、子供に遅すぎるようですね。なにか毎日のことで妻の負担を減らすことをまた別に考えてみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.8

赤ちゃん楽しみですね^^ やさしいだんな様で素晴らしいですね。 私は専業主婦ではないのですが、主人が手伝ってくれなかったら家庭が全く機能しなくなるのではないかと思うくらい私が家事下手なため(恥)、夫にはいろいろ許容&手伝ってもらっています。 (1)お弁当は、お子さんとの生活にママが慣れるまでは難しいでしょう。 できるときだけ作ってもらう、ご飯やおかずを質問者様が自分でつめる、とか。 (2)~(3)早く帰るように心がけてもらえるのはとても嬉しいですね(お仕事で無理なさらなければいいのですが…)。 長続きしないことよりもちょっとしたことを毎日、毎週、というのがいいかも、ですね。 基本は「最低限自分のことは自分で」、後はたまったお茶碗を洗っておいてくれる、洗濯物をたたんで片付けてくれるetc.が私は嬉しいです。 産後1~2ヶ月は初めての育児&ひっきりなしの授乳・オムツ替えでママも疲れていることと思うので、 夜中赤ちゃんが泣いても「うるさいっ」と言わない、たまには夜のおむつ替えを手伝うといった気遣いがあればいいのではないでしょうか。 また、私は専業主婦ではないので(子どもは0歳から保育園に行っています)そう思うのかもしれませんが、 休日は「育児を代わってもらう」よりも「一緒に育児&家事してもらう」ほうがずっと好きです。 (たまに仕事が終わらなくて子どもたちを夫に押し付けていますが…) 最後に、妻として一番嬉しいのは、子どもが生まれても「夫婦二人の時間」をもてることです。 話をしたり一緒にコーヒーを飲んだりする時間があるといいかな、と思います。

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。そうですね、やはり私の方でもストレスを見せないようにして、疲れた妻と共倒れにならないようにしないといけませんね。働いてるお母さんとのことで大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.7

私(男性)も出産前に同じことを考えていたのでビックリしました。(ほとんど同じ( ゜o゜)) 私も同じ30代半ばで、妻は専業主婦です。 去年の9月に女の子が生まれました。 私も生まれる前は、何をしたらいいのか、色々考えました。 あまり男が無理をすると続かないと思います。(私だけかな?) 出来る範囲で始めたらどうでしょうか? 私は、妊娠中から両親学級に参加したり、平日の病院付き添いから協力してきたと思います(?)。 仕事も会社に理解を得られれば問題ありませんが、理解を得られないと大変ですよ。(私も会社では辛い…) また、家事についても、全てやろうと意気込むと男性側がダウンしてしまいます。 ダウンしたら、奥さんはもっと困ります。 出産後は、平日買い物片付け、赤ちゃんの子守をするくらいで、休みに掃除や子守、その他できない事を手伝ったらどうですか? 赤ちゃんが小さいうちは、家の中がホコリが多くなるかもしれませんが、妻には何も言わず、軽く片付けたり、そんな程度かな? あとは、出産後から当分、女性は基本的に男性を受け入れたがりません。 男性は欲求不満になりがちですが、我慢するつもりでいて下さい。(うちは今でも胸も触らせてもらえません(>v<)) (1)うちも手作り弁当を作ってもらっていましたが、出産後は作らないでいいと言い、現在も作ってもらっていません。 (2)お風呂は私が基本的に毎日入れています。但し、仕事で遅くなる時は、早めに言って、妻にベビーバスに入れてもらっています。  (帰れると言って帰れないのは困るので無理そうな時は早めに言ったほうがいいかもしれません) (3)は無理でしょう。仕事が続かないとと思います。 (4)私はやっていませんが、知り合いが実際にやっているようです。  しかし、夜中に泣かれても何をしたらいいのか、なかなか分からないと思います。 赤ちゃんが無事に生まれることをお祈りしております。

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 来月は始めての父親学級が控えていますので、いよいよだなと実感しつつあります。やはり(3)は難しそうですね。(4)は二週間に一日でも、がんばってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#128033
noname#128033
回答No.6

優しい旦那様ですね。そのお気持ちがあればきっと奥様も助かるだろうし喜ぶと思いますよ。 (1)これは当分無理だと思います。寝不足でふらふらな上に母体の回復もわたしは1ヶ月半かかりました。大変疲れ易く、体調が崩れることもあったので提案してあげた方がいいと思います。 (2)生後1ヶ月間はベビーバスなどを使った沐浴で大人と一緒にお風呂へ入ることはできないのでこれは奥様でもできるかもしれませんが、慣れるまでは一番大変なお世話です。浴槽に入れることができてからでもいいかもしれませんが、沐浴のお手伝いはしてあげると助かるかな。 (3)これは夢のような案ですが質問者さんが倒れないか心配です。週半分はかなり負担があるのでは?平日の週1日+週末だけでもかなり嬉しいです。無理なさらないように二人で最初の1ヶ月を乗り越えてください。ただ、奥様が母乳で育てるならば、赤ちゃんは3時間おきに授乳がありますから物理的にはしばらく無理なことかも。母乳で足りている間は赤ちゃんのためにも奥様が寝不足を我慢して与える方がいいと思います。 (4)お休みの日は是非奥様の休息日にしてあげてください。質問者さんも子供と接する時間を持てるいい機会です。日中みてくれるだけでもかなり助かるはず。 あとは産後1ヶ月は赤ちゃんのお世話も大変な時期なのと、睡眠不足から外出もままならないと思うので(実際1ヶ月検診で産後初めて外へ出た人もたくさんいました)食料品の買い物を代わりに行ってあげて欲しいです。週末に1週間分買い置きするという方法でもいいので代わってくれると大変助かります。 夕食も赤ちゃんのお世話に慣れるまではたまにはお弁当とかお惣菜を利用することもあっていいと思いますよ。産後はとっても疲れ易いので赤ちゃんが寝たら少しでも睡眠時間をとりたかったです。 もうすぐですね。無理しないようお二人のペースと赤ちゃんのペースを大事に頑張ってください。

mod2
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 (3)に関しては、確かにご指摘のとおり平日一日と週末ぐらいが現実的かも知れないですね。私と寝る=六時前起きになってしまうので、赤ちゃんにはかえってよくないのかもしれません。やっぱり週末に妻に朝寝させてあげる、というほうが現実的かもしれません。有難うございました。

• roro2003
回答No.5

私はまさに先月子どもが生まれたばかりです。 子どもが生まれて夫は育児・家事ともに協力的でありがたく思っています。 実際助かっていること、やってほしいことは、主に家事です。というのは生まれたばかりの赤ちゃんは一緒に遊んだりもできないし、育児といってもそのお世話は「おむつ、おっぱい、ぐずぐず、ねんね」のみだからです。 ママにしかできないことも多いので、最初は主に赤ちゃんのお世話はママに任せて、家事のできることをたくさんやってほしいです。 相談者さんが思いついた「手作り弁当やめる」はその通り、当分あきらめてください。「9時までに帰って風呂に入れる」も生後当分は無理でしょう、もっと早い時間にママ一人でお風呂に入れることになるでしょうし。(月齢進めば一緒に入れますが早めの時間じゃないと夜更かし赤ちゃんになってしまうので時間次第でしょうか)でも早く帰ってくれるだけで気分的に助けられます。「子どもと一緒に寝る」も難しい・・・赤ちゃんのうちはまとめて寝ないし(まったく寝ない子もいる!)、夜中の授乳やオムツでママと離れるのはむずかしい・・・睡眠は当分確保できないものです。「週末子どもの面倒」はいいと思いますが、これも子どもがある程度月齢が進まないと。 なんだかちょっぴり否定的になってしまいすみません。とにかく月齢が低いうちはママが休めるなんてありえないので、(1)早く帰る(2)家事(皿洗い、休日は料理、買い物、食事は弁当を買ったり宅配OKにする、洗濯、掃除)などとにかくできそうなことは片っ端から教えてもらいやる(3)赤ちゃんが小さいうちはオムツ換え、お風呂、泣いたら抱っこを徹底してほしいですね。 そしてもっとも大事なのは「ママはいつもお疲れ様」と声をかけ、仕事の休み時間などにメール入れてあげたり、イライラしがちなので気持ちをリラックスさせるように心がけるママへのケアが大切ですよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように! がんばってください!

mod2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 赤ちゃんはもちろんのことママのケアも大切とのご指摘、大変参考になりました。ありがとうございました。