- 締切済み
フロアポンプ購入
GIANTのR3用にフロアポンプを購入しようと思ってます。 R3のタイヤは120PSIなのですがフロアポンプの限界空気圧も120PSIの物でいいものでしょうか? 具体的にはTOPEAKのジョーブローのスポーツ(160PSI)とMAX2(120PSI)で悩んでいます。某ネットシヨップで700円差ありますので ちょっとした小物が買える額ですよね・・(貧乏ですいません)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsubatya
- ベストアンサー率51% (24/47)
初めまして >フロアポンプの限界空気圧も120PSIの物でいいものでしょうか? いいと思いますが、最大120psiまで充填可能な製品で120psiまで充填するのと、 160psiまで充填可能な製品で120psiまで充填するのでは余裕というか、ポンピング回数も違ってくると思います。 そんなに頻繁に買い換えるものでもないと思いますので、次のタイヤが160psiのものを購入するとも限りませんので、160psiがいいんじゃないですかね。 実際充填させて貰える所があれば一番いいんですけどね。 スペックだけでは判断出来ないのが痛いところです。 私はジョーブロー スプリントを使用していまして、ゲージが上に付いているのでとても見易いですが、 ツインヘッドは使いにくかったため、速攻でヒラメのポンプヘッド(縦カム)に交換しました。
限界空気圧まで引っ張るか、ちょっと余裕を持たせるのが良いかということですよね。 今の性能に満足できなくなって、より細いタイヤを履くつもりならばより高圧が必要になるので、ジョブローの160PSIのフロアポンプが必要になってきます。 将来的にロードバイクに乗るようになるかも分からないのならばなおさらです。 そのときに、新しいフロアポンプをお買いになるつもりでしょうか?
補足
>将来的にロードバイクに乗るようになるかも分からないのならばなおさらです。 そのときに、新しいフロアポンプをお買いになるつもりでしょうか? ロードバイクまではいかないと思っています。 なので質問をしております。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照ください。 タイヤの適正空気圧はサイドウォールに書いてあるようです。 120PSIで十分でしょう。 では。
お礼
akina_lineさん早速のご回答有難うございました。 貼り付けてもらったサイトは私も見たことがあります。 >最初は空気圧を高めにしておいて、空気圧計を見ながら少しずつ空気を抜いていくのが良いでしょう この一文が気になってご質問した次第です。 適正空気圧の120PSIいっぱいまで補充する場合には120PSI以上の空気を 入れられるポンプが必要なのではと考えています。 ちなみにMAX2のゲージには120PSI以上のメータ表記がされています。 これって120PSI以上でも(160PSIは無理でも)入れられるということなのでしょうか?
お礼
tsubatyaさんご回答有難うございます。 そうなんですよね~。 余裕というか入れやすさが違うのではないかと思っています。 また160PSIのタイヤを買う可能性はあるので700円程度をケチらないほうが無難かなとは思っています。 でも実際120PSIのフロアポンプって数値以上の空気を入れられるのでしょうかね?