- ベストアンサー
フロアポンプ(仏/米対応)どれが良いですか
これまでプラスチック胴のパナレーサーのものを使ってきました。フレンチバルブに入れるときは米→仏アタッチメントを使用。空気圧メータはついていません。 このごろ、ロードレーサーを復活させたり、もらった自転車でチューブラーを試したりと、フレンチバルブの出番が多くなってきたので、アタッチメントなしでフレンチバルブに空気注入できるフロアポンプを検討しています。しかし米、英の用途もあるので、仏専用は望みません。 ●仏、米(アタッチメントなしで)共用可 ●700C×23などで使用します。160psi ●空気圧メータ付き。なるべく手元に近い方がいいです。 ●価格6000円くらい。(で大丈夫ですか?) ヘッドに穴が2つあるタイプと、「シンプルバルブ」「スマートヘッド」と称して穴1つで兼ねるタイプがあるようですが、このへんの有効性についてもご意見、体験談いただきたいと思います。 フロアポンプの購入にあたり参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SHIMANOのPRO フロアポンプ HPコンペティションを使っています。 http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/products/pro_j/pro_gear/product.-code-PR320795.-type-sh_road.html メータはもちろん付いていますが、ポンプ本体に付いています。 あとの条件はクリアしています。 バルブが複数付属しているモデルなので、邪魔に思われるかもしれませんが確実にセットできる便利さは使い始めると納得できると思います。 他のポンプからの買い替えだったのですが、フロアポンプとは言え大きいし少し高いかなと思っていたのですが、使い始めるとエアも入れやすいしメーターも見やすいので使いやすく満足しています。
その他の回答 (2)
- tomajuu
- ベストアンサー率38% (304/782)
つい最近、これに替えました。 ↓ http://www.cycle-yoshida.com/bridgestone/option/pump/pm_sp56_page.htm 米・英・仏と、3つも付いてます! (って、私は仏しかイラナイんですが・・・) トピークやヒラメも考えました。 どちらも良い製品ですからね。 今まで使ってたのは、メーターが下の方過ぎて見にくかったのと、ハンドルが最後まで気に入らない形をしてたからです。(一度、ハンドルの付け根から折れましたしね!←その時点で替えろよ!接着なんかせずに!) 今回、この製品を選んだのは、乗っているバイクが「アンカー」・・・つまりブリヂストンだからです。しかも安い! すみません。 こんな程度の野郎です。 使った感想は、「空気入れてる最中、指針が落ち着くまで1~2秒かかる」のが気に入らない・・・程度です。 シュコシュコ~と入れると、指針も上がりますが、その後少し下がってきて正しい数値に落ち着きます。その間が1~2秒です。 (前使ってたのは圧がリアルに上がり、その数値を維持してました。) でも、まあ、なんら問題なく使えてますよ。
お礼
tomajuuさん、ご回答ありがとうございます。 ネットの画像で見たところでは、シマノのポンプとかなり共通の部品のような。それで値段が安いのはお得ですかね。 メーターの動作についても教えてくださって、参考になります。
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
SKSのレンコンプレッサーとHIRAMEのバルブの組み合わせを使っています。 HIRAMEには標準でフレンチバルブ用のアダプタがついています。 私はこの状態で使っています。 英式にもパッキン部を交換すれば対応できます。 元々、レンコンプレッサー自体は共用のバルブがついていますが、HIRAMEの便利さになれてしまうともう二度と手放したいとは思いません。 また、最大で230PSIまで充填可能とこのクラスとしては文句なしの能力を誇ります。 しかも、楽に最後まで空気を充填することができます。 ドイツブランドだけあって、堅実な作りになっているので耐久性はあります。 だから、高いと思っても長持ちするからコスト的には安く済みます。 廉価なタイプのポンプだと160PSIまでの高圧を入れることができても強い力が必要です。 170cmぐらいの背が高い方だと、シリカのスーパーピスタもいいかもしれません。 これも、並みのポンプに比べると次元が違うだけの能力を持ってます。
お礼
QuickBlueさん、ご回答ありがとうございます。 HIRAMEのポンプ口金はみなさん評価高いですね。 金属製できっちりした作りで、魅力あります。 しかし、うちの家族にパッキン交換とか余計なところをいじらせることはできないので、残念ですが。 私が独身なら、HIRAME 使ってみたいです。
お礼
W_Wineさん、ご回答ありがとうございます。 私、自転車店に寄り道しまして、トピーク(TOPEAK)ジョーブロー スプリント PPF04400を見ました。ツインヘッドという点でSHIMANO PRO HPコンペティションに似ているのですが、バルブを固定するレバーが小さくて動かしにくい感じがしました。HPコンペティションのレバーはどうでしょう? HPコンペティションのメーターはBAR、psi併記でいいですね。 英式のホースがちょっと違和感ありますけど、イメージに近い一品です。