- ベストアンサー
Pen4からの改装
3Dゲーム中心ですが、Pen4からAthlonへ改装予定です。Core 2 Duoが出た今、価格が下がっていると思われますので低予算であれば実行予定です。その際の価格、改装箇所をお教え下さい。また、AthlonでのOC設定はPen4と全く違うと聞きましたが、DDRのクロック数関係で違うということなのでしょうか?よろしくお願いします。 PC構成: CPU:Pen4 3.2GHz Memory:3200 1GHz×2 M/B:MSI 865G Neo2 G/B:RADEON X800XT S/B:SoudBlaster Live!5.1 恐らくCore2Duoへの改装となると、すべてをひっくるめて改装となりそうなので、Athlonでのスペックアップを期待しています。驚く程のスペックアップは期待していませんが、OCして3Dゲームでのグラフィックを特化させようと思い投稿しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のSocketAM2のAthlon64系にするならどのみち大幅な変更になります。 それにAthlon64系で大幅なOCは期待できないです。 OCをしたいならCore2 Duo E4300を狙うとよいでしょう。 時期的には4~6月に予定されている値下げ後の方がよいでしょう。 ただ、3DゲーではCPUの性能はそれほど重要ではないのでOCするよりそのまま使って消費電力・発熱量を上げない方がよいです。 重要なのはグラフィックボードの性能です。 現時点の構成でもゲームで困ることはあまりないと思いますが。 今年第3四半期にはAMDはK8Lも控えています。 Intelの方も来年初頭に延期されましたが新しいコアが控えています。 そのままグラフィックボードだけRADEON X1900Proにして大幅な変更はどちらかが出る若しくは両方が出るまで様子見すると考えてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ASRock 製のマザボなどの「隙間商品」を選ぶなら別ですが、 一般に、Athlon64 へ換えるにしても、パーツは全部流用はできませんよ。 ひとつ前の Socket939 を選べば、メモリのみ流用可能ですが、 現在の規格の SocketAM2 にしたなら、メモリも DDR2 規格に変わりますので流用はできません。 サウンドカードは流用可能ですが、とても古いカードですから、 現在のマザボであれば、恐らくオンボードサウンドの方が良い音を出すと思います。 安く済ませて、3Dゲーム特化を図りたいのなら、 「Core2Duo E4300」か「Athlon64×2 3800+(SocketAM2)」あたりの 下位グレードの CPU で十分です。 メインメモリに 2GB を搭載して、グラボに GeForce7900GS を搭載すれば、 今、「重い」と言われる3Dゲームでもスムーズに動作できます。 もしくは、下記サイトの「Prime A Galleria64 MF」を購入した方が、 自分でパーツを選んで作るよりも安く済みそうです。 http://www.dospara.co.jp/galleria/?b10=30&a=1
お礼
リンクありがとうございます。 現時点で表示をMAXで動かそうモンなら、カクカクになってしまいましたので検討をしてみました。 が、Core2DuoにしろAthlonにしろ全部改装との事で、しばらく様子を見てみることにしました。確かに、ここまでやり直すとなると作って売ってある物を使った方が安そうですね。ありがとうございました。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
AthlonとPen4では、ソケット形状が異なりますので、マザーから交換になりますけど。 それに、ビデオカードもAGPですから、マザーを交換するなら現行だとPCI-E対応のモノの方がいいでしょうしね。 場合によっては、メモリもDDRからDDR2になるだろうし。 つまり、Core 2 DuoにしてもAthlonにしても、基本的に総交換になると思いますけど。
お礼
Core2Duoに改装するなら総交換と思っていましたが、Athlonでも総交換ですか。少し様子を見て見る事にします。ありがとうございました。
お礼
やはりOCするならCore2DuoのE4300ですか。大体OCで中位程度のクロックになるとは聞いていました。 ゲームで困る事はありませんが、水の動きや草などの細かい部分を表示させながらガンガンやってみたかったのです。贅沢でしたね。 しばらく様子を見てみることにします。ありがとうございました。