- ベストアンサー
ビデオカメラの購入について
ビデオカメラの購入を検討中です。 ビデオカメラにもDVD、HDD、DVテープといったタイプがありますが、違いがよくわかりません。 また、最終的にDVDに焼き付けて保存をしたいのですが、必要な機器(DVDレコーダーやDVDライターなど)は全く揃っていません。 DVDに保存するには必要機器を一式購入しなければならないと思います。出来れば安く抑えたいのですが、どのようなものを購入したらよいのかアドバイスをいただけますようお願い致します。 3ヶ月の子供がいるので、電器屋に行って確認することが困難なため、こちらで質問させていただきました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初期投資が安く済むのはDVDカメラです。 8cmDVDに保存するだけならDVDレコーダーもDVDライターも必要ないです。 ただ8cmDVDは片面で20~30分の録画時間ですし、8cmDVDの価格も3枚セットで1000円ぐらいはするので、後々コストがかかります。 (8cmDVDを12cmDVDにダビングするにはパソコン用のDVDドライブが必要になります) HDDカメラはDVD化するために1万円程度のパソコン用のDVDドライブが必要になるし、 パソコンを使わずにDVDに書き込む際には2万円程度のDVDライターが必要になるし、最初は結構お金がかかります。 ただ12cmDVDは10枚セットで700円ぐらいからありますし、12cmDVDは8cmDVDの3倍の時間録画できるので、購入後のコストはかなり安いです。 またカメラ本体に5時間以上録画できます。 8cmDVDのままの保存でいいならDVDカメラでいいでしょう。 12cmDVDで保存するならHDDカメラがいいと思います。 12cmDVDにするにはDVDカメラもHDDカメラもDVDドライブが必要になることは変わらないし、 それなら本体に長時間録画できてコンパクトなHDDカメラがいいと思います。 あとパソコンはペンティアムの1.5GHZかセレロンの2GHZ以上の性能があった方がいいです。 DVDに丸ごと記録するだけならそれほど能力は必要ないけど、編集する場合上ぐらいの能力が必要ですし、 あまり低いようならDVDライターでパソコンを使わずに記録した方がいいかもしれません。
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
まずは、標準画質(SD)のものにするか、ハイビジョン(HD)対応にするかで違ってきます。 HD対応の場合、HD対応機器が無いとDVDを作成する事は出来ません。 (HD撮影した画質が落ちても良いなら、SD画質でDVD作成する事はできます。) あとは、記録時間が20分程度で良いならDVDタイプのカメラで良いでしょう。 短時間でDVDを作成したいならDVDかHDDタイプのカメラとパソコンがあれば簡単に作成出来ます。 どのような使い方になるのでしょうか?
補足
アドバイスありがとうございます。 画質や記録時間等にこだわりはありませんが、ビデオカメラで撮影したものをDVDに保存できればと思います。 パソコンは残念ながら、DVD-ROMにしか対応しておりません。
お礼
12cmDVDで保存することを考えておりますので、HDDカメラ+DVDライターの購入を検討したいと思います。(使用中のパソコンは、Celeron 2GHzなので、ご指摘いただいた性能よりも劣ります。) とても参考になりました。ありがとうございました。