- ベストアンサー
ビデオカメラ購入について教えてください
ビデオカメラおよび保存に関して一式何を購入すればいいでしょうか? *容量はそれほど必要ではありません。撮影しても10から15分。室内が多い (1日通して、何回か撮影しても2時間弱) *4人の子供の分を分けて残したい *撮影したものをテレビ画面で再生したい(テレビはAQUOSが主です) *昔のビデオテープ(20年前から現在までのテープ)がたくさんあるので、ダビングしたい *できるだけ安く購入したい ビデオカメラ・ブルーレイライターかデッキ・充電器キット・USBケーブルすべてが必要でしょうか? (HDD/DVD・ビデオ/DVDデッキはありますが、ブルーレーデッキは持っていません。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDR-CX180は内蔵メモリーが32GBあり、しかもSDHCカードやSDXCカードで最大で倍には増設が可能です。 最高画質で録画しても連続で2時間以上録画可能です。FH(17Mbps)でも十分な画質です。こちらならば本体だけで4時間の撮影が可能です。 一回の撮影で、特に子供の行事関係では連続撮影することはほとんど皆無です。大抵は3~20分程度の細切れです。 不足気味になるかも、と言う場合はSDHC/XCカードを購入しておきます。増設が簡単に可能です。 録画領域割り当ても内蔵フラッシュメモリと外部メモリーカードと切り替える、データ移動もコピーも可能ですので、容量が少ないからと言うことはありません。 むしろ本体内に大量のデータを残しておいたままの方が危険です。ビデオカメラが故障した場合は全部喪失します。復旧業者は安くはありません。 もっとも32GBのSDHC/XCカードはまだまだ高価ですので、単価下落が大きいCLASS4以上(できればClass10)4~16GBのSDHCカードをお薦めします。カセット感覚で使用しても構いません。但しカード自体が小型なので紛失に気をつけましょう。 またSDカードは端子が剥き出しの関係上、端子汚れや接触不良が発生しやすい傾向があり、これらの不具合はデータ消失の危険性も孕んでいるので、できれば抜き差しは最低限に済ませた方が良いと思います。 ビデオカメラをUSB接続すればビデオカメラ自体がカードスロットと同じ動作となるので、こちらをお薦めします。 予備のバッテリー最低1個と予備のSDHCカード(4~16GB)程度、それと液晶TV接続用のHDMI接続コード(HDMIミニケーブル:なぜこれが同梱されていないのか不明?)を本体を購入の際に同時に購入してください。これで当分は持ちます。 >BDは、ダビング再生専用とBD/HDDデッキとどちらがいいでしょうか? おそらくブルーレイディスク/DVDライターVBD-MA1辺りを想定してのことかもしれませんが、これではスタンダード画質のBDは作成できません。 記録型BDへはHD(ハイビジョン)しか記録できません。 従来画質のアナログ入力は基本的に記録型DVDにしか書き出せません。 レコーダーであれば、スタンダード画質での取り込みも可能です。 但しソニーやシャープのレコーダーではHDDへの録画モードはDRかAVCモードのみとなります。アナログ外部入力も全てHD(ハイビジョン)モードでの記録です。と言っても解像度がHDになるわけではありません。記録解像度は720×480のままです。 BDに書き出す場合は無変換で書きだすので高速で作成が可能ですが、従来画質のDVD-VIDEO作成は収録時間分必要となります。 ちなみにAVCモードはH264/AVCと、AVCHDビデオカメラと同等の記録方式で、これは従来DVDに採用されたMPEG2よりも圧縮効率の高い方式です。2MbpsもあればDVDのSPモード程度の画質は維持できますが、余裕を持って4~8Mbps以上のモードを選択した方が高画質となります。 一方パナソニック、東芝、三菱などのレコーダーはHDDへの録画は、HDモードとSDモードが分離しており、デジタル放送もSD解像度(720×480)のDVD-VR記録も可能です。 アナログ外部入力は強制的に従来DVD-VIDEO互換のXP、SP、LPなどのモードでの記録です。そのために記録型DVDへは高速へダビングは可能ですが、従来DVDモードでHDDに記録した場合で記録型BDへ書きこもうとすると、収録時間分作成時間がかかります。 前者は完全にBDメインの設定ですし、後者はDVDへの書き出しもまだまだ維持する設定となっています。 AVCHDビデオカメラは記録型BDへの書き出しが前提です。 記録型DVDにHDを維持したまま記録可能なAVCHDディスクも作成可能でも、AVCHDディスクには18Mbps以下との制限があるので、ビデオカメラ側の24Mbps、28Mbpsを活かすつもりならば記録型BDしか選択肢はありません。 但し注意点としてはUSB端子を装備したHDD・BDレコーダーを購入してください。AVCHDビデオカメラはUSB接続が前提です。 HDR-CX180ならばIOデータ製の一部の外付けHDDに、ビデオカメラ直結で直接データ保存が可能でもあります。 http://www.iodata.jp/product/hdd/taiou/handycam.htm 予算の都合がつかない場合はこちらも検討してください。 但し再生の際はビデオカメラ経由での再生となります。 外付けHDDに記録したAVCHDデータからPC利用でBDMV作成は可能ですが、外付けHDD使用可能なTVやレコーダーに、これらAVCHDデータを記録したHDDを接続した場合は初期化されるので気を付けてください。
その他の回答 (1)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
>ビデオカメラおよび保存に関して一式何を購入すればいいでしょうか? 現在主流のビデオカメラはAVCHD方式です。 高圧縮でありながら高画質を維持する優れた方式なのですが、その分ヘビーなフォーマットです。 基本的には最終保存は記録的BDへの収録が前提となります。 記録型DVDへの書き出しも可能ですが、HD(ハイビジョン)を維持したままのAVCHDディスクは記録映像ビットレートが最大18Mbpsの制限があります。またこの方式で作成したディスクは一般のDVD機器では再生できません。 AVCHDディスクは外見はDVDでも中身はBDですので、従来のDVDとは全く互換がありません。 もちろんAVCHDをマスターとしてDVD-VIDEO作成も可能ですが、レコーダーを利用しても収録時間分以上の作成時間がかかります。 PCでも作成は可能ですが、AVCHD自体が従来のDVD-VIDEOとは全く互換がなく、しかもデコード、エンコードに複雑な処理工程を経るためにPCへの負荷が高いためにPCもスペックを要求します。 5、6年前のPCでは太刀打ちできません。最低でも3年前のミドルレンジ以上の性能が要求されます。 つまりAVCHDビデオカメラを購入した場合は、PC、レコーダー環境すべて買い替えとなる場合もあります。 >*容量はそれほど必要ではありません。撮影しても10から15分。室内が多い(1日通して、何回か撮影しても2時間弱) AVCHDビデオカメラはHDD内蔵タイプとSDカードなどのフラッシュメモリ媒体のものがあります。但しHDDタイプは希少になっており、主流はフラッシュメモリタイプに移行しています。 ビデオカメラ本体にも8~64GB程度のフラッシュメモリを内蔵しており、SDHC、SDXCカードを増設することで容量を増加させることもできますし、本体のフラッシュメモリからSDカードへのデータコピー、移動も可能です。 記録時間は選択した録画モードによって異なります。 >*撮影したものをテレビ画面で再生したい(テレビはAQUOSが主です) 普通にできます。HD(ハイビジョン)のまま再生したいのであればHDMI接続、従来解像度で構わないのであればS端子やコンポジット接続も可能です。 それらの接続コードは本体に同梱されています。 >*昔のビデオテープ(20年前から現在までのテープ)がたくさんあるので、ダビングしたい これはビデオカメラとは関係ありません。 再生機器があればHDD・DVDレコーダーに従来AV接続端子接続だけで簡単にDVD化が可能です。PCを使用するより簡単です。 Hi8や8ミリ、ED-β、ベータ、S-VHS、VHSの場合は再生機器があればそれだけで可能です。 miniDVの場合はiLINK(DV端子・IEEE1934)がPC側やレコーダー側にあれば、無劣化、或いは比較的に画質劣化を抑えてのダビングも可能です。 問題は再生機器です。 再生機器が無い場合は再生機器を揃える必要がありますが、すでにアナログビデオはすべて生産完了状態ですので、中古市場で探す以外ありません。Hi8やED-β、S-VHSの高画質タイプは中古市場でも高めです。3~8万以上します。 >*できるだけ安く購入したい ビデオカメラ・ブルーレイライターかデッキ・充電器キット・USBケーブルすべてが必要でしょうか? ビデオカメラ本体だけならばAVCHDビデオカメラは3万程度から購入は可能です。本体にはバッテリー、充電、USBケーブル、アナログAVケーブル程度は最低限同梱されています。 PCでの編集、作成のためのソフトを収録したCD-ROMも同梱しています。 最近のデジカメはHD動画撮影が可能な機種も増えています。パナソニックとソニーはAVCHDビデオカメラと同じ方式でも記録が可能なのでレコーダーとの連携も可能ですが、それ以外のメーカーはPCでの編集が前提です。 記録はビデオカメラがあれば可能ですが、編集・保存・再生環境の整備には結構お金がかかります。
お礼
早速、ご回答いただき有難うございます。 何分、こういったことに関しては詳しくないのであまりわからないのですが SONY CX180 を購入しようと思っています。 ただ、たくさん録画ができないということで、電器店の方に 撮影したらHDDかBDかDVDに落とさないといけないのでダビング用を購入しないと いけないと言われたので。 BDは、ダビング再生専用とBD/HDDデッキとどちらがいいでしょうか? 値段も1万円くらいしか変わらないようですが。 昔のビデオはたくさんカセットで残っているのでDVDに落としたほうがいいのかと思っていましたが BDのほうが、これからのことを考えるといいですか?