• ベストアンサー

本当に住所変更でブッラク消せるんですか?

知り合いが会社を経営していたんですが倒産しました。 どこで聞いてきたのか金融機関の支払を未決済の状態で 住所を3ヶ月以内に他府県へ三ヶ所移動すれば消せると信じています。 本当でしょうか??。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

補足を読みました。 金融機関がその間何もしなければ、3度目の住所は簡単に発覚することは難しいでしょう。その結果、クレジットカードを作る程度のことはできるかもしれません。但し、可能であったとしてもそれほど大きな信用供与はされないでしょう。 しかし、金額が多額の場合は、支払が滞った段階で調査する所がほとんどですし、追跡も調査も行います。学生などが小さな金額を放置する場合には発覚しにくいかもしれませんが、数百万円レベルのものであれば世の中そんなに甘くないと思います。夜逃げの人間を探す、調査会社もあります(この調査費用も債務に加算されます)。

ciao_mogu
質問者

お礼

本人は現在の債務は前住所にまだ居ると言って返済していってます。どうしてもカードが作りたいみたいです。本人にアドバイスを見せてやろうと思います。どうも有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• ms1434
回答No.4

残念ですが無理です。 銀行などの金融機関のほとんどは融資までに約2週間~1ヶ月前後の期間を要します。住民票の住所が短期間の間に変わっている場合は、しかるべき調査機関に調査を依頼して、その間に調べ上げてしまいます。それに、同姓同名、同生年月日の人物の場合が存在した場合は必ず追跡調査します。 年齢が若い人ならともかく、普通に考えて、ある程度年齢を召した方が借金を一度もしたことがないという人はいないですから、相応の期間があれば調べることは可能なので、すぐにわかります。 世の中そんない甘くありません。

ciao_mogu
質問者

お礼

本人にも甘くないと言っておきました。有難う御座いました。

• Clash
回答No.2

無理ですね。未決済はそんな簡単なことでは消せません。

ciao_mogu
質問者

補足

消せるの説明不足ですいません。 そのような事行った後、カードなどを新規に申込みをしても過去が出てこないようになるという事です。

回答No.1

「未決済」分の債務を「消せる」というのはどういう意味ですか? できれば他の言葉で言い換えてもらった方がわかりやすいとおもうのですが・・・・・。

ciao_mogu
質問者

補足

すいません。補足致します。 債権自体は無くならないんですけど、本籍住所を変える事により、生年月日が同じで同姓同名の人物が居るように思わせるためらしいです。 金融機関は住民票を追って調査するらしいんですが、県外を三ヶ所位変わると過去の足跡が消せると言うか出てこないらしいんです。 但し銀行の戸籍抄本の写しを持参しなくてはいけない借入れはバレルそうなんです。 それと三ヶ所目で少し居住して(理想は2年以上)新しくクレジット等を申し込むといいらしいんだそうです???。