• ベストアンサー

26歳♂で

貯蓄額150万って少ないんでしょうか? まぁ浪費家で就職して6年貰っただけ使ってました… そろそろ将来を考えなければならない彼女に貯金額を聞かれてビックリされました。「今まで何してたの?!」と怒られました。 皆さんはどうなのでしょうか?だらしないのは分かってますが皆さんそんな貯蓄してるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは 26歳で結婚しました。貯金は財形に150万円ぐらいでした。 >ホワイトカラーと比べられるとちとキツイっす。 私の職種は俗に言われるホワイトカラーですが、世の中そんなに甘くはなく、人に思われるよりそんなに貰っていません。 >車買ったのは大きいですね。2年前に一括で買ったのでそれもあると思います。 車を一括購入とは、素晴らしい。それだけでも十分金融感覚があります。 >「今まで何してたの?!」と怒られました。 ishidairaさんの彼女は優しいですね。ありがたい言葉として受け止めましょう! 別にお金がなくたって、26歳ならば明日があります。預貯金に重きを置いた人生より、若い時にしか出来ない事をやっておいた方がずっとためになります。40超えてギャンブルにハマるよりずっと幸せです。 >皆さんそんな貯蓄してるんでしょうか? 26歳で150万円なら普通以上でしょう。それ以上預貯金している人の方が異常だと追うんですが、私だけでしょうか? 週末飲みに行ったり、長期休みで海外旅行したり、趣味にハマったり、26歳なら当然だと思うんですが。 説教される方々は、聖人君子か過去自分が出来なかった事を他の方に期待する方々でしょう(おそらく)。

ishidaira
質問者

お礼

そうですね。ホワイトカラーと言うとかなり誤解がありますね。職種でそれぞれですもんね。すいませんでした。 >車を一括購入とは、素晴らしい。それだけでも十分金融感覚があります。 かなりの覚悟で買いました。元が取れるように大事に乗りたいと思います。 >ishidairaさんの彼女は優しいですね。ありがたい言葉として受け止めましょう! そうします(汗)。一人暮らしでもコツコツ貯めるしっかり者の彼女です。 >週末飲みに行ったり、長期休みで海外旅行したり、趣味にハマったり、26歳なら当然だと思うんですが。 そういっていただけると救われます(笑)。いままでは、飲みに行ったり、旅行に行ったり、趣味やギャンブルにはまったりといったようなことを人並み(以上?)にしてきたので、これからは少し控えて少しでも貯金に回せればと思っています。

その他の回答 (5)

noname#34393
noname#34393
回答No.5

現在の給与事情はフリーターの平均年収が167万円、契約社員が225万円と言われています。 ここから生活費を差し引いた残りが貯蓄できる限界な訳です。 つまり、年収300万円以下が当たり前の時代なので、貯蓄額150万円が少ないとは言えません。 要はこれからが重要なので、出来る限り貯蓄に回せば良いので、目標を持って頑張れば良いのです。 私の場合は投資家の立場なので、一定の貯蓄はしていますし、投資のチャンスがあれば株式投資にお金を回しています。

ishidaira
質問者

お礼

株式投資している人は若い人でも多いですね。私の回りにも何人かいます。 今までは、金持ちのするもんだと思ってましたが(汗) 少し興味があるので、詳しい友人に聞いてみたいと思いました。 有り難うございました。

回答No.4

ファイナンシャルプランナーです。 自宅か一人暮らしかでかなり変わります。 ちょっと専門的にはストック(貯蓄)とフロー(収入)で考えます。 今は貯蓄として多くなくても、今後改善すれば良いことです。 一般的には初めは、いりろそろえるものや自己投資にかかります。女性の場合は自宅から通う場合が多いので、年100万円ぐらい貯蓄してもおかしくありません。 車と一括で購入できたのであれば、資産の価値としては低くても、当面負担は少ないので悲観することもないです。 給与はこれから使う前に先取り貯金すれば大丈夫です。 今の貯蓄は多くなくてもこれから頑張ってください。 単純に少ないともいえません。

ishidaira
質問者

お礼

専門家の方の意見大変参考になりました。 今まで一人暮らし&1年程度でチョコチョコ引っ越し(異動の多い仕事です)していたので、自分でも気づいていない支出が結構ありそうです。 車はかなり決死の覚悟で買ったんで当面乗り続けたいと思います。 いままでは趣味などにお金を掛けてきたので、今後は抑えて貯蓄に回したいと思います。 有り難うございました。

• rulua
回答No.3

若いのに貯金ある人って使い道ないのかな~ って逆に思ってしまったり。 いや、単なるねたみですけど。 ちなみに私は20代の頃は100万あったりなかったりでしたね。 150万もあれば全然多いんじゃないですか? これから結婚とか考えるようになればお金も必要だし 確かに彼女も心配になるんでしょうけど。 回りでは都会に一人暮らしの人はお金持ってないし (でも100万以上はあったりする。) 実家暮らしの人は貯金ある人もいたりでいろいろです。 ためてる人はやっぱり1000万以上とか聞きますけどね。びびります。

ishidaira
質問者

お礼

そうですね。田舎で実家暮らしの人はかなり貯めてる人が多いようですね。若いうちからあまり貯金貯金じゃつまんないですよね。まぁねたみですけど。 有り難うございました。

回答No.2

スキルアップのために、自己投資してるんですと、 無駄ではないと思います。 が、結婚を考えてる相手にして見ますと不安になる数字でしょうね。 僕は30ですが、一応2800万(国債、定期、投信)を 貯金してます。

ishidaira
質問者

お礼

すごいですね。レベルが違う感じがします。 今までの総収入を足してもかなわなそうです! 有り難うございました

• wan-chan
回答No.1

少ないでしょう。(笑) なんかの雑誌か本(リアル28?)に、 28歳の平均年収と平均貯蓄額が出ておりましたが、 それによると、年収も貯蓄額も400万円だそうです。 26歳なので、それより少し少ないくらいじゃないでしょうか。 でも、私はただ貯金していれば良いってことじゃないと思っています。 何に使っているか、計画的に使っているか、が重要だと思います。 例えば、海外旅行!と計画して、ボーナス全てを海外旅行に費やすことなどは悪いとは思いません。 また、車購入!を目標として、車を買って、現在の貯蓄額がゼロ、とか。 要はお金の使い方ですね・・・。

ishidaira
質問者

お礼

平均収入って高いですよね!(私の収入と比べてですが…) ホワイトカラーと比べられるとちとキツイっす。 車買ったのは大きいですね。2年前に一括で買ったのでそれもあると思います。 有り難うございました。