• ベストアンサー

鬱病の方、育児はどうしていますか

2週間前に鬱病と診断された主婦です。それまではパート勤務をしていましたが、鬱になったことで辞めました。私にはもうすぐ4歳になる子供がいます。当然子供に私の病気のことは理解出来ません。  子供は私に「これして!」「○○するの嫌!」等言います。私の思いが伝わらなかったりすると頭が痛くなり、子供を怒ってしまいます。この症状もお医者様も少しずつよくなりますよ!とは言ってくださるのですが・・・  子供をお持ちの方はどのように接していますか?あと保育所等には鬱病だと連絡してありますか?教えてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25628
noname#25628
回答No.1

気分が落ち込むのは病気のせいだと自覚するのは良いことだと思います。 ですが、保育所や知り合いににご自身がウツ病であると言う必要はないのではないでしょうか・・・。 ウツ病って周囲に迷惑をかけるじゃないですか。 他人になかなか理解してもらえない病気だし。 なので私の場合は、周りから「ウツ病では?」と指摘されても否定してます。 ほんとはクリニックにも行ったし薬も処方されたんですが・・・飲んでません。 やっぱり一番ツライのは子供に対して感情的になってしまうことでしょうか。 私も気分が落ち込んでいる時はうっとおしくて怒ってます。 頭にくるとつい暴言を吐いてしまうので、冷静になってから子供を抱きしめて謝ってばかりいます。 なので子供は私のことを全く恐れていません。 完全になめられてます。 親というより、自分達が気を使ってあげなければいけない弱い相手だと思ってるみたいで・・・まあ、それなりに助けてはくれますが。 4歳はちょうど反抗期も真っ盛りですから大変ですね。 子供って、親に無視されるのが一番ツライみたいです。 怒ってでも相手してあげたほうがいいのかもしれません。