• ベストアンサー

文庫本のチャングム

NHKで放送されていた「チャングムの誓い」の 文庫本が出ていますが、 角川からは「チャングム」 宮廷篇、追放篇、医女篇の3冊で ハヤカワからは「大長今 テジャングム」 1.2.3 の3冊で出ています。 この2シリーズは内容的には、テレビの小説化? のようですが同じ原本を訳者が違うだけなので しょうか? まったく別人が原作で、内容やエピソードは違うので しょうか。 読み比べた方がいたら、どちらが面白いかも併せて 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cozyskt
回答No.1

カドカワはノベライズですが、ハヤカワの方はかなり内容が異なりますよ。ちがう話と思ったほうがよいくらいです。韓国の小説を翻訳したものだったと思いますが、なかなか難しい(!)出来です。(私にはちょっと読むのが辛かったです。)

dango-gogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 では。テレビの見抜かした部分のフォローで読みたいときは カドカワですね。やっと買えます。 大変助かりました。ありがとうございます