- ベストアンサー
削除ファイル(アクセサリ)の回復について
Windows98seのPCにあるプログラムの中の「アクセサリ」を間違ってスタートメニューから削除してしまいましたが元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?お教え下さい。 注)PCのメンテナンスを行う「デフラグ」などの入っている所です
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Win98で、私が位置を移動した可能性もあるので参考までに。 ドライブ名 X:\ とWindowsフォルダ名 X:\WIN\ はご自分の環境に合わせて読み替えて下さい。 私がインストールしていないツールもあるでしょうから、 スタート→Cパネル→アプリケーションの追加と削除 から表示させておいて、プリントスクリーンしてペイントにでも貼り付けて、 そのアプリのショートカットの有無を照合して、 具体的にショートカットを作りたい&配置を知りたいツール名で検索する、とか。 初心者に操作を手解きするサイトなら書いてある可能性がありますよ。 インストールし直すには製品 or リカバリーCDが必要ですが・・・。 X:\WIN\スタート メニュー\プログラム\アクセサリ アクセサリ直下に アドレス帳 X:\Program Files\Outlook Express\wab.exe イメージング X:\WIN\KODAKIMG.EXE ペイント X:\Program Files\Accessories\MSPAINT.EXE メモ帳 X:\WIN\NOTEPAD.EXE ワードパッド X:\Program Files\Accessories\WORDPAD.EXE 電卓 X:\WIN\CALC.EXE 同期 X:\WIN\SYSTEM\mobsync.exe \アクセサリ\エンターテイメント下に CDプレーヤー X:\WIN\CDPLAYER.EXE Windows Media Player X:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe サウンド レコーダー X:\WIN\SNDREC32.EXE ボリューム コントロール X:\WIN\SNDVOL32.EXE \アクセサリ\システムツール下に Windows へようこそ(要らないですね) X:\WIN\DEFRAG.EXE システム モニタ X:\WIN\SYSMON.EXE システム情報 X:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\MSINFO\MSINFO32.EXE スキャンディスク X:\WIN\SCANDSKW.EXE タスク?? X:\WIN\EXPLORER.EXE ,::{ ディスク クリーンアップ X:\WIN\CLEANMGR.EXE デフラグ X:\WIN\DEFRAG.EXE メンテナンス ウィザード X:\WIN\TUNEUP.EXE リソース メーター X:\WIN\RSRCMTR.EXE 文字コード表 X:\WIN\CHARMAP.EXE \アクセサリ\通信下に インターネット接続ウィザード X:\Program Files\Internet Explorer\Connection Wizard\icwconn1.exe ダイヤルアップ ネットワーク?? X:\WIN\EXPLORER.EXE ::{ 他にありえるのは Acrobat Reader X:\Program Files\Acrobat\Reader\AcroRd32.exe Internet Explorer X:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE MS-DOS プロンプト X:\WIN\COMMAND.COM Outlook Express X:\Program Files\Outlook Express\msimn.exe エクスプローラ X:\WIN\EXPLORER.EXE /n,/e,X:\ タスクとダイヤルアップ ネットワークのプログラム名は不明です。
その他の回答 (3)
ファイル名を指定して実行で、Progmanと入力して項目にアクセサリがあれば復元できます。使っているパソコンの、Windows95はできました。または、Vectorなどから復元ソフトをダウンロードしてはいかがでしょう。
- 参考URL:
- http://www.vector.co.jp/
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
対処方法1.ゴミ箱から戻す ゴミ箱を開く 削除したファイルを探す 見つけたファイルを右クリックして【元に戻す】を選ぶ 対処方法2.再度登録する 削除したアクセサリはショートカットであるためプログラム本体は残っています。 プログラムを見つけてデスクトップなどにショートカットを作成する。 アクセサリのフォルダにショートカットを移動させる。 すみません。Windows98SEを使わなくなって久しく、2の手順を詳しく説明できません。 大筋は上記に示した通りですので自力でお願いします。
お礼
早速のご回答有難うございます。 見つけるのが大変そうです。
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
ゴミ箱に残っていませんか? ゴミ箱からも削除した場合でも、スタートメニューはショートカットが入って いるだけなので、手動で戻せます。 すごい数なので面倒ですが。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。
補足
ゴミ箱も空にしてしまってます。 チョット残念です。
お礼
早速のご回答有難う御座います。 大変丁寧にしかもお手間を取らせてすいません。 1つ1つこなしていきます。