• 締切済み

オフィス2003

質問です。 この前、あるゲームの動作が速くなると聞いて、オフィス2003を削除 しました。そのあとゲームをしてみて動作が速くならなかったので、 またオフィス2003を戻そうと思いシステムの復元をしました。 そして、パソコンが起動してデスクトップが表示して削除したワード、 エクセル、qutlookが表示されたんですが、いざワードなどを起動して みると、「Windows インストーラ インストールの準備中・・・」 というメッセージが出て、そのまま消えてしまいます。このまま、コン トロールパネルが開かなくなりました。あとシステムの復元もできなく なりました。誰か対応策教えてください。お願いします

みんなの回答

• Nouble
回答No.4

復元ポイントで過去のソフト管理状態へは戻せますが 復元ポイントではソフトの削除そのものの復元まではサポートしない場合があるようです ですので、 ソフト管理上は存在するはずのソフトの実態が 既に削除されて存在しない場合は 当然お示しになられたような ソフトを起動しようとするが起動不可 インストールしようとするがソフト2重インストールとなり却下 と言うパラドクス状態に陥るようです。 解決法は 未確認ではあるのですが、 オフィスを削除した時点以降の復元ポイントに戻り 改めてインストールし直す と言うことが挙げられると思いますが、 この間にも何かインストールやアンインストールを行っていた場合は 話がややこしくなるでしょうね (~ ~;)ヾ 如何でしょうか? お役にたてたなら幸いです。

konnyasaro
質問者

お礼

オフィスを削除した時点以降の復元ポイントに戻ろうとしているんですが、「スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→ システムの復元」を選択しているのですが、システムの復元をクリックすると、「問題が発生したため、rstrui.exeを終了します」というメッセージがでます。

• norosi
回答No.3

ANo.1 です。 > どうすればいいでしょうか? 取扱い説明書をよく読んでください。 再セットアップ、または出荷状態に戻すという項目があるはずです。

konnyasaro
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございました。

• pre_pyo
回答No.2

Wordの起動時だけで症状が現れるのでしょうか? とりあえずOffice2003の再インストールしてみて下さい。 以前のアンインストールと、 インストール失敗の可能性があります。 再インストールで解決した例もあります。

konnyasaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一回前に、再インストールしようと思い、コントロールパネルを開こう としたのですが、エラーメッセージが出て開きません。 CD-ROMを入れてもなにも反応しません。

• norosi
回答No.1

その状態では再セットアップ以外方法がないと思います。 システムの復元は完全ではありません、むやみに繰り返す(復元は使わないほうが安全です)とそのような事態に追い込まれますよ。

konnyasaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。再セットアップの事を詳しく知りたいんですが、どうすればいいでしょうか? すみません、あまり詳しくないもので・・・