• 締切済み

気分が・・・

何だかおかしいんです。 全く理由が無いのにすぐに泣きたくなったり、イライラしたり、八つ当たりしてみたかったり・・・。 特に、泣きたくなったりするのは毎日のようになるんです。 今年、新入社員で会社に勤めるようになったのですが、会社でもたまにそういう気分になってしまって困っています。 気分障害とかでないと良いのですが・・・どうしたら良いのか途方に暮れています・・・。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 環境が変わることで、ストレスが強くなっているのかもしれません。 「こんなことじゃいけない」って、自分の感情を押さえ込むと 余計つらくなってしまうかも。 自分が自分の親友になったつもりで、自分の気持ちをゆっくり 汲んであげるといいかもしれません。 「何がつらいの?」「そうか、大変だね」「でもよくやってるじゃない!」 と。無理せず感情を認識することだけでも、落ち着いてくると思います。 そして、 「どうなったらいいと思う?」「そのためにできることはなに?」と 考えてみてください。気分が明るく、前向きになっていけることが多いです。 心境を話したいなあ、と思える相手がいるなら、話してみてもいいと思います。 あなたが話したいと思える相手なら、きっといい反応をくれるでしょう。 ひとりで考えても辛いままだし、話したいひともいないなら、 カウンセラーに会うことをおすすめします。 上記のような会話を、実際に他人と交わすことになると思うのですが、 自分の心で考えるよりも大きな効果を与えてくれます。 ちょっとカゼぎみ、とか、肩がこるなあ、というときに医者や整体にかかる ように、ちょっと気分がすぐれないなあ、というときにカウンセラーに 会うのは、とても合理的だと私は思います。 ネット上でいろいろな情報があると思います、サイトの雰囲気や主張などを 見て、ここならいいかも、と思えるところが、たぶん、あなたに合うところです。

回答No.2

もし症状がひどいようなら、メンタルクリニックなどへ 行く事をオススメしますが・・・・ 毎日泣きたくなるっていうのも、心の病っぽい感じが するんですけど・・・ ちなみに私も、八つ当たり、イライラはもっていて クリニックでお薬をもらっています。 (病名はまだ解っていませんが)。

letis
質問者

お礼

メンタルクリニックですか・・・。 薬とかを処方してもらえるんですか? あまり病院などに通いたくはないのですが、本当に治らないようなら考えたほうが良いのかもしれませんね。 アドバイス、ありがとうございました。

• cat_tail
回答No.1

失礼ですが、あなたは女性でしょうか? だとしたら、慣れない環境での生活が始まったことによるストレスから、 ホルモン異常を起こしているのかもしれません。 女性の体は、本当にデリケートですから。(かくいうワタシも経験者です。) 生理は順調ですか? 不正出血や、おりものの異常はありませんか? そのような症状を併発しているようであれば、一度、産婦人科受診をお勧めします。 注射一本で治ってしまうこともありますよ。 お大事に。

letis
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 私は女です。 この症状は、学生の時(卒業年次)からあったので、慣れない環境とかでは無いと思います。 不正出血は少しあったかもしれません。 産婦人科が良いのでしょうか・・・検討してみます。 ありがとうございました!