• ベストアンサー

企画書のストーリー、全体の構成の仕方について

今、会社で、企画書というか提案書をパワーポイントで作っています。 既に、何度も作り直し、構成もやりやおして提出しなおしているのですが、何度提出しても上司から承認が得られません。(泣) ストーリーに盛り上がりを持たせるって何かの本で読みましたが どのように、構成したら提案書のストーリーが盛り上がるのでしょうか? みなさんの企画書を書くときのアイデアを参考にさせていただけたらと思い、失礼ながら突然質問させていただきました。 どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vonori
回答No.3

No.2です ストーリーは繋がりがあり、分かりやすく書くべきでしょう。 インパクトは内容次第です。 無駄に長い書類も、途中で飽きてしまいます。 あとは、その提案する人、お客さんによって若干表現を変えたりもします。 理論的な書き方が好きな人、数字重視の人・・・色々います。 まずは下書きをし、極力文字数を減らすことです。 量を書くのは意外と簡単です。 文字数を減らして、内容は減らさずに書くことは、すごく難しいことです。 下書きをしないと、自分の頭が整理できません。 整理できないと、絶対に他人に理解できる書類はできません。

Crem
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にして、頑張って作りたいと思います。

その他の回答 (2)

• vonori
回答No.2

読む気のなくなる書類は ・1枚目を読んでも、何の書類なのか分からない ・最後に結論が書いてあり、全て聞かないと理解できない ・掴み(前書き、序論、はじめに等)と最後がズレている です。 逆ならば、読みやすい書類になります。

Crem
質問者

補足

ご回答感謝いたします。 つまり、このようなことでしょうか? ・1枚目を読んで、ふむふむこういうことについて今から提案するのだね。 となって、 ・初めに結論を書くことで、そうか提案の結果はこのような内容なのだね。 となり、 ・最初と最後が同じ内容でまとまっていることで、ちゃんと伝わったよ。 と、こうなるわけですか? ストーリーとして、いまいちインパクトに欠ける内容となってしまっているのが現状なのですが、インパクトのある企画書というのはどのように書かれているものなのでしょうか? 起承転結で言うと、転の部分だという事は分かるのですが、テクニックとしてどのような話の持っていき方をすればいいのか... そこが分からずにテンパッてしまいます。 現状打開のアイデアをご教授いただければ本当に有難いです。

• zorro
回答No.1
Crem
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、このサイトは前々から存じておりまして。 お忙しいところわざわざ調べてくださった事に感謝いたします。