• ベストアンサー

職場での喫煙について・・・一応「分煙」となっていますが

私は非喫煙者です。 現在勤務している職場での喫煙について悩んでいます。 9割くらいの人が喫煙者です。 職場は一応「分煙」となっている(と喫煙者は主張する)のですが、 喫煙場所は入り口のドアをすぐ出た廊下で、 煙が社内に流れ込んできて社内中煙いです。 しかも喫煙場所を抜けたところに給湯室やトイレがあり、 トイレなどに行く場合は、煙でむせそうになっています。 こんな状態なので、髪や服がいつも煙臭くて本当に辛いんです。 こんな様子で「分煙」と言えるんでしょうか? とても辛くて、「辞めたい」位に嫌なので、 なにか対策をするように会社に訴えたいと思います。 どんな言い方をしたらいいか、 良い案があったらご提案ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.2

分煙とは、非喫煙場所に煙が流出しないように配慮した状態をいいます。 要するに喫煙ブースを作り、煙がそのブース外に流出しないようにしてあること。 ただ単に、空気清浄機や集塵機を置いただけでは駄目です。 他の非喫煙者の方と共同で上のほうに掛け合ってみてください。 ただし、健康増進法は罰則は無いです、努めることとなっています。

ogakichan
質問者

お礼

ありがとうございます。 役員にかけあったら、1フロアを完全禁煙にして、もう1フロアに喫煙スペースを設けるということになりました。 実際どのように稼動するのかわかりませんが、空気がキレイになればいいなぁと思います。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

健康に悪いです.個室を作ってくださいとトップなり,総務に訴えます.出来れば何人かの署名を集めます.今時こんな会社無いですよ. 副流煙で検索すると害がいっぱい出てきます.資料に添付しましょう.

ogakichan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今まで非喫煙者がどんなに嫌な思いをしていたのか、理解してもらえたようで、きちんと喫煙スペースを設けることになりました。

noname#74680
noname#74680
回答No.1

「喫煙コーナー用に空気清浄機買ってください。」 じゃだめですか? 私が今まで勤めた会社はどこでも喫煙コーナーに空気清浄機が置いてあり、煙をみるみる吸い込んでくれていたので、特に壁がない、オフィスの片隅の喫煙コーナーでも、特に気になることはなかったです。 私は吸わないけど、どこの職場でも、特にストレスが多そうな職種であれば、みんなすぱすぱしてますよね~。

ogakichan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の勤める会社では、業種的にそうなのか、すごい喫煙率です。 少数派なので辛いですががんばります。