• ベストアンサー

大学受験について困っています。

こんにちは。 私は今、私立高校に通う一年生です。 私の夢はゲームクリエーターで、進路も大学まで進んで、ゲーム会社などに就職したいと思っています。 そこで大学へ進むには勉強をしなければいけないのですが、 どういった大学に進んだらいいのか、調べ方などもわからないのです。 パソコンやCGなど、電子情報などが学べる大学、できれば福岡であったり、そういったところに進んだ方へ、 勉強のアドバイスなどを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinny6202
回答No.4

再回答失礼します。私の友人もそういう美術系に進んだのですが、彼は人文科であったためにかなり苦労していました。美術科の人たちが3年かけて学ぶデッサンが試験科目に課され、3年生の1年間。毎日美術室に夜8時まで残って絵を描いていました。日本中の美術科の生徒よりも良いデッサンをとなるとそれくらいしなければならなかったのでしょう。実際、実技の点は美術科の生徒を遥かに凌ぐものだったらしいのですが、そんな彼でも1浪していました(まぁそれは、センターが悪かったのかもしれませんが)。ですからあなたにはなるべく早く美術の先生に相談して、美大進学の意思を先生に知っておいてもらう必要があると思います。大学進学は必須ではありませんが、自分でどんどん行動しないと先生が何かしてくれると思っていては駄目ですよ。授業が取れなくても今から「受験対策を何か出来ないか」「デッサンの自学をしたいので時々アドバイスをもらえないか」など相談してみてください(つまり、私には分からないといっているようなものですが;)。あなたのライバルは全国で3年間美術を学ぶ人間だと言うことを忘れないで下さい。

ANEMONE13
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 美術系に進むにはやはりそれなりの努力が必要なんですね。 あたしも将来のために、近いうちにある先生との2者面談で相談してみたいと思います。 確かに大学進学は必須ではありませんが、専門学校を後から行くにしても大学には行きたいので、大学は行きます。それでも中途半端な気持ちで将来のことを考えていないので、慎重に色々調べて決めていきたいと思います。 とても参考になる意見をありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• jinny6202
回答No.3

CGとかなら専門学校のほうがより現実的なのでは?収入面とかは違うかもしれませんが。 大学なら情報系の美大かな。まちがっても陶芸とかの科に行かないようにね。たまにそういう人がいるけど、全く無意味。 美大の受験勉強にはデッサンなども必須。そこは美術の先生に相談して。たぶん書かせてもらえるから。 将来に繋がるべんきょうしたいなら、とりあえず美術の授業はまじめに受けて、あとパソコンでいろいろ自学してみたら。とりあえずgimpやHPなんかのフリーソフトで絵を描いてみるとか。芸術センスは育てるのに時間かかるよ。 http://allabout.co.jp/internet/cg/closeup/CU20010328A/ 旬のCGソフト使ってみました 2 はじめての GIMP for Windows - [CG・画像加工]All About http://www10.plala.or.jp/kiriman/ Hyper-Paintのペ-ジ(ペイントレタッチソフト ハイパ-ペイントの使用法解説)

ANEMONE13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は大学へ行きたいので情報系の美大がいいというアドバイス、 とても為になります。もともと絵を描くのが好きなのでパソコンでも絵を描いたりしてます。 やっぱり学校の授業でデッサンなんかを学んだ方がいいんでしょうか?? 学校の美術での授業は選択で、今あたしは音楽を選択してて当分美術に行けないですね; フリーソフトなんかも覗いてみますねv ありがとうございます。

• gurumaru
回答No.2

グラフィックデザイナーなら専門学校や美術系の大学や学部で学んだ人が多いですよ。 ゲーム制作会社の場合は専門学校卒の人が多いみたいですね。出版社や広告代理店なんかは大卒が条件ですが・・・

ANEMONE13
質問者

お礼

大学に行くとなったらやっぱり美術系を学んだ方がいいでしょうか?? 美術系だったらパソコンや、CGなんかも学んだりすることはできますか?? なるべく専門学校より大学へ進みたいと思ってます。 勉強がやばいんですけどね;

• gurumaru
回答No.1

ゲームクリエイターというのは、プランナーからプログラマ、シナリオ、ディレクターまで基本的にゲーム制作に関わる全ての人を指します。 具体的にどういう職種につきたいんですか?

ANEMONE13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的にはCGなどでキャラクターや、ゲームの背景などを作る職種につきたいと思っています。 デザインとかそんな感じです。