- ベストアンサー
なぜスイスは世界からお金があるまるのでしょうか?
ぼくは、中学2年です。 海外のドラマとか見ると、スイスはお金が集まるところだと、言ってましたが、なぜ集まるのかすごく気になりました。なぜ、集まるのでしょうか? わかりやすく、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2の方の言う通りです。詳しく補足すると (1)スイスの銀行について スイス銀行法には、「銀行職員が職務上知り得た情報に関して、守秘義務に違反した場合は刑事罰の対象となり、罰金刑または最高6ヶ月の禁固刑、もしくはその双方の刑事罰に処せられる」とされていて、たとえ退職しても自分が担当した顧客の情報は絶対に守らなくてはならないと言われています。他国と違って、警察、司法当局、公務員等その他どんな権力も銀行の顧客情報の開示を求めたり強制的に閲覧することは禁じられていて、その絶対的な守秘義務から秘密口座・資金が世界中から集まると言われています。 (2)スイスの軍隊について スイスは永世中立宣言をする一方、重武装の国家で世界で最も近代的武装を誇る軍を持っています。侵略のメリットよりも損害の方が必ず大きくなることが国防の目標になっていると言われています。 (1)銀行と(2)軍隊がしっかりしているので、世界中から信頼されていて、例え世界大戦のような大変な事態になっても自分のお金(資産)が守られるとの安心感・信頼感が理由でお金が世界中から集まってくると思われます。世界機関の本部がたくさん置かれているのも同じ理由だと思います。
その他の回答 (2)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
スイスの銀行家に適用される守秘義務に関する法律が強力で、銀行家達もそれを守って来たからです。 ナチスからユダヤ人の資産を守り通したという逸話が有名ですね。この時の莫大な資産(多くのユダヤ人が死んだが秘密口座なので遺族にも支払われない)が現在のスイスの銀行家達の繁栄を支えています。 プライベートバンクの口座は契約者と銀行上層部以外には存在自体が秘密とされ、お金の流れも何もかもそこで消えてしまうわけです。 ゆえにマネーロンダリング(不正な金を洗浄する事)の舞台として世界中の資産家のお金が集まる様になってきたというわけですね。 ※近年では犯罪に関係する口座には情報開示や封鎖等の措置も行われる様になってきています。
- CDJW
- ベストアンサー率28% (112/391)
銀行と軍隊がしっかりしているから。