• ベストアンサー

乳首が片方だけ痛いです…

前回生理は12/22に来ています.彼氏と12/29に仲良くしました.一回目はゴムは付けていましたが,その後に避妊せずに外だしでもう一回しました.それ以降は何もしていません. 生理周期はここ一年,26~35日と,まとまりません. 生理前の兆候として,胸が張る,肌が荒れるなど,昔はありましたが最近は全くなくなっていました. 今回,まだ予定日前後なのですが,数日前から食後に吐き気と,右の胸だけが張って,乳首あたりが痛いというか…違和感があり,少し腫れているというのか,大きくなっている感じがします. 以前に妊娠経験があるのですが,当時のことをあまり覚えていなくて…(><;) つわりにしては早すぎる気もしますし…仲良くした日も排卵日からは離れています. 「乳首の痛み」で検索すると,妊娠初期症状というのがほとんどですが,右だけなので… どなたかそんな経験をなされた方,妊娠じゃなかった場合の情報でも,宜しくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 胸や乳首の痛みは、乳腺がエストロゲンに刺激されるために起こります。もちろん妊娠時には沢山のエストロゲンが分泌されていますから胸が張ったり乳首が痛くなったりということは一般によくあるわけですが、妊娠時以外にも排卵期や高温期半ばにもエストロゲンは沢山分泌されますから、そういう時期にも同じように胸の症状が出ることは珍しくありません。 どちらか片方だけが特に、ということも、乳腺の分布や感受性などに左右されて起こり得ます。 最後の性行為から3週間後に妊娠検査薬を試されるとその結果は確実なものです。すでに3週間経過していますから、ご心配なら検査してみてください。

meeyong
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました. そうですね,排卵期に乳首が痛くなる…というのは他のサイトでもいくつか目にしました. いずれの場合にしても,片方だけ,というのは別におかしなことでもないのですね.すごく安心しました(>_<) しばらくしてまだ生理がこないようでしたら,一度検査薬を試してみます. ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• seongdo
回答No.1

胸が痛いだけでは妊娠しているとは限らないです。私がそうでした。 ただ生理日がまとまらないので、排卵もずれるかも知れませんね。  私の場合は、私は中だしして欲しいのに、相手が外だしばかり するので、それでもいいから、妊娠したいです。

meeyong
質問者

お礼

そうですよね,実は私もそんな感じです(^_^; 私としては妊娠してほしい部分もあり…ただぬか喜びになるのも嫌だし,将来のことを考えてもマズイかもと思う部分もあり…です. 気長にもう少し待ってみることにします. お互い,願いがかなうといいですね(>ω<))♪